Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
Hare Krishna Hare Krishna Krishna Krishna Hare Hare
Hare Rama Hare Rama Rama Rama Hare Hare

Объединения Санкиртана

Официальный сайт

Его Божественной Милости Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа

Ачарьи-основателя «Объединения Санкиртана»

МИССИЯ ГАУДИЯ-ВАЙШНАВИЗМА. Лекция Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа, Минск, 13.04.2018

08.07.2020

МИССИЯ ГАУДИЯ-ВАЙШНАВИЗМА

в лице чистых преданных Кришны, истинных последователей

Шри Чайтаньи Махапрабху

«…so Western civilization must first be crushed…» Srila Bhaktisiddhanta Saraswati Prabhupada

Западная цивилизация должна быть разрушена и стерта с лица земли. После чего начнется золотой век Шри Чайтаньи Махапрабху. На самом деле он уже начался. Он уже здесь и только время разделяет нас, чтобы понять это. Тот, кто имеет зрение, видит его как вечное бытие, знание и блаженство (сат-чит-ананда). Реальная жизнь духовна, она полностью отлична от того, с чем мы сталкиваемся на каждом шагу: иллюзией, невежеством, обманом и ограниченностью наших чувств и способностями ума. С этим мы сталкиваемся на каждом шагу. Такова реальность для обусловленной души.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур в своём комментарии к Чайтанья-бхагавате (Ади-кханда, 17.54) перечисляет четыре недостатка, присущих обусловленной душе:

Склонность совершать ошибки (бхрама),
Впадать в иллюзию (прамада),
Склонность обманывать (випралипса)
и обладание несовершенными чувствами (карана-апатава).

В переводе с санскрита «карана» означает «орган чувств», а «апатава» — «отсутствие проницательности, сообразительности». Это может означать как ограниченное восприятие, так и искажённое. Во введении к Бхагавад-гите Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада говорит:

«Люди обречены совершать ошибки, постоянно пребывают в иллюзии, склонны обманывать других и ограничены своими несовершенными чувствами». В своих лекциях он также приводит следующий пример: солнце кажется нам диском небольшого размера, хотя на самом деле оно гораздо больше нашей Земли. А затем, в одной из лекций, добавляет: «Все мы знаем, что возможности нашего зрения, нашего слуха и т. д. ограниченны».

То, что мы видим солнце таким образом, — это ограниченное восприятие или искажённое? Нужно понимать, что восприятие — это результат деятельности не только чувств, но также ума и разума. Человеку, стоящему на крыше высотного здания, люди внизу могут казаться не больше муравьёв, но при этом, учитывая весь накопленный им ранее опыт, человек может понимать, что эти люди примерно такого же роста, как и он сам. Тот, кто понимает, что такое угловой размер, не будет сбит с толку кажущейся малостью удалённых предметов, и его видение солнца будет скорее ограниченным, а не искажённым. Механизм функционирования наших органов чувств определяется законами физики — законами материального мира, сотворённого Господом. Например, ложка, опущенная в стакан с водой, кажется сломанной. Но она и должна казаться такой — по законам физики. То же самое можно сказать и о других оптических иллюзиях, примеров которых множество. Исследуя объекты материального мира, человек с помощью разума может корректировать и обобщать информацию, получаемую с помощью чувств.

Таким образом, я бы назвал картинку, которую наш разум рисует в нашем уме на основе информации, поступающей от чувств, ограниченным отражением действительности, в котором также возможно присутствие различных искажений, зависящих от того, как работает наш разум, а также от наличия тех или иных отклонений в работе самих чувств (например, случаи нарушения цветовосприятия).

Несовершенство чувств — иллюстрация двойственности материального мира. Образ предмета, который мы видим в своём уме, отличается от самого предмета. В духовном мире наши чувства совершенны: воспринимаемый чистой душой образ и сам предмет — одно и то же.

ДОВОЛЬНО ЖИТЬ ЗАКОНОМ ДАННЫМ АДАМОМ И ЕВОЙ!

IF YOU ACTUALLY PERFORM DEVOTIONAL SERVICE, THEN YOU SHOULD BE HAPPY

«…If one is engaged in devotional service, one should be happy. If he’s unhappy, he’s not doing the right thing. This beginning. Someone may allegedly engage in devotional service, but if he or she is truly engaged in devotional service, he or she should feel happy. Just like when you eat, you should feel full and gaining strength. You can’t say, «I eat, but my hunger is not quenched.» That isn’t possible. That isn’t possible. This means that you do not eat… Thus, if I am engaged in devotional service and do not feel any happiness, then this is the game of m? y? No other reason. A person should feel happiness. If not, you need to correct the process of your Ministry. Not a swap, but a fix. (can’t hear) what? (laughter) It can’t be. If you are actually engaged in devotional service, then you should be happy. If you are not happy, you are not engaged in devotional service. There is a flaw in the process…»
From a lecture by Srila Prabhupada Los Angeles, 1968.

Теперь, чтобы походить на преданных Кришны, занятых служением Кришне, члены ИСККОН имитируют духовный экстаз, подражая истинным преданным. Однако, как в случае с синим шакалом, когда самка шакала подала свой голос, завыла, шакал тут же выдал себя с головой…

Как только возникает возможность чувственных наслаждений (женщины, деньги и красивая жизнь), так природа этих исконовских гуру и санньяси выдает их сущность. Вот это экстаз!

Поэтому, как в басне — этого не скрыть. «Как вы ребята не садитесь все в музыканты не годитесь».

«Проказница Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки -
Пленять своим искусством свет.
Ударили в смычки, дерут, а толку нет…» Говорят: хорошему танцору яйца мешают.

Наверное, так и есть. Евреи и в сознании Кришны, остаются евреями, Христиане — христианами… атеисты атеистами… — все они верующие в одного Бога! И сколько бы они не имитировали преданное служение Кришне, их прошлые самскары выдают в них принадлежность к их потомкам Авраама, к аврамическому прошлому, которое началось в Месопотамии, в междуречья Тигра и Ефрата. Нужно понять: откуда растут ноги…

У Кришны было 16 108 жен, от каждой жены он зачал по 10 сыновей, которые в свою очередь также имели свою семью и потомков… Популяция Кришна распространилась по всей вселенной… в 8 400 000 форм жизни и Кришна — Отец семя дающий… ОН — отец Брахмы, творца вселенной, Брахма — отец Шивы (хотя ШИВА представляет особую таттву, в определенном смысла более велик, чем Брахма)…

murali mohan написал 13 января 2014, 06:48

В «Бхагавад-гите» (Бх.г.7.10) Кришна говорит: «Я — семя всего живущего». Каждое живое существо принадлежит к одной из 8.400.000 форм жизни. Однако семенем, дающим жизнь, является Кришна (Бх.г.14.4). Когда приходит время зачатия потомства, Кришна (в образе Камадева) возбуждает сексуальное желание, поэтому считается, что Кришна Отец всех живых существ (Бх.г.10.39). Кришна — начало, середина и конец мироздания (Бх.г.10.20)

В «Бхагавад-гите» (Бх.г.10.8) Кришна говорит: «Я — источник всех духовных и материальных миров». Все материальные и духовные миры, находятся в Кришне. То же самое находит подтверждение в и «Брахма-самхите», где говорится, что Кришна — причина всех причин и Ему нет причины. Это признают все трансценденталисты. На основе этого утверждения, естественно, изначальным Отцом, создавшим человека по Своему образу и подобию, тоже является Кришна.
В своем материальном воплощении у Кришны было 16108 жен, каждая из которых принесла ему 10 сыновей, у которых также были свои отпрыски. В «Шримад Бхагаватам» приводится описание семьи Кришны.

РОДОСЛОВНАЯ КРИШНЫ

У Кришны было шестнадцать тысяч сто восемь жен, и с каждой из них Он зачал десять сыновей, которые не уступали своему отцу в силе, красоте, мудрости, славе, богатстве и отрешенности. «Каков отец, таков и сын». Все шестнадцать тысяч сто восемь жен Кришны были дочерями великих царей, и каждая из них, видя, что Кришна не покидает дома и всегда остается у нее во дворце, считала, что Кришна очень привязан к ней и находится у нее под каблуком. Каждая думала, что Кришна — ее покорный муж, но, в действительности, ни одна из жен не привлекала Кришну. Хотя каждая царица полагала, что она единственная жена Кришны и безмерно дорога Ему, но Господь Кришна, который черпает удовлетворение в Себе (атмарама) не испытывал ни к одной из них влечения или неприязни. Он одинаково относился ко всем женам и обращался с ними как идеальный супруг только для того, чтобы угодить им. Кришне не нужна была даже одна жена. Более того, Кришна за счет своей неисчерпаемой мистической силы мог экспансировать в бесчисленное множество форм, одновременно находясь с каждой. Но поскольку все Его царицы были женщинами, они не осознавали ни высочайшего положения Кришны, ни всей истины о Нем.

Все царицы, жены Кришны, были необычайно красивы, и каждая из них была очарована Кришной: Его глазами, подобными лепесткам лотоса, и Его прекрасным лицом; каждую пленяли Его красивые, длинные руки, изящные уши и чудесная улыбка, Его шутки и ласковые речи. Привлеченные этими чертами Кришны, царицы всегда тщательно наряжались, стараясь очаровать Его своей красотой. Чтобы пробудить в Кришне вожделение, они пускали острые стрелы супружеской любви, улыбаясь и изящно двигая бровями. И все же им не удавалось смутить ум Кришны или вызвать в Нем страсть. Это означает, что Кришна вступал в половые отношения со Своими многочисленными женами только для зачатия детей, показывая таким образом достойный пример для подражания современным людям.

Царицам Двараки необычайно посчастливилось: Кришна, к которому не могут приблизиться даже Брахма и другие возвышенные полубоги, стал их супругом и спутником жизни. Господь Кришна и Его царицы жили вместе, как и подобает супругам, и Кришна, идеальный муж, вел себя с ними так, что духовное блаженство, которое они испытывали, когда общались с Ним, обменивались улыбками и беседовали, становилось все сильнее и сильнее. У каждой жены были сотни и тысячи служанок, и все же, когда Кришна входил во дворец, каждая из жен принимала Его сама — сама усаживала Его на удобное сиденье и совершала обряд поклонения, сама омывала Его лотосоподобные стопы, подавала Ему орехи бетеля, растирала ноги, обмахивала Его опахалом, предлагала Ему ароматную сандаловую пасту, масла, духи, надевала на Него гирлянду, расчесывала волосы, укладывала Его на ложе и помогала Ему при омовении.

Царицы всегда старались услужить Кришне, особенно за трапезой. Они служили Господу неустанно. У каждой из шестнадцати тысяч ста восьми жен Кришны было по десять сыновей. Вот имена сыновей первых восьми цариц. От Рукмини у Кришны родились: Прадьюмна, Чарудешна, Судешна, Чарудеха, Сучару, Чаругупта, Бхадрачару, Чаручандра, Вичару и Чару. Каждый из них обладал такими же достоинствами, как и его божественный отец, Шри Кришна. Сыновей, которых родила Кришне Сатьябхама звали: Бхану, Субхану, Сварбхану, Прабхану, Бхануман, Чандрабхану, Брихадбхану, Атибхану, Шрибхану и Пратибхану. Первым сыном царицы Джамбавати был Самба. За ним следовали: Сумитра, Пуруджит, Шатаджит, Сахасраджит, Виджая, Читракету, Васуман, Дравида и Крату.

Господь Кришна особенно любил сыновей Джамбавати. Десятерых сыновей Сатьи, дочери царя Нагнаджита, звали Вира, Чандра, Ашвасена, Читрагу, Вегаван, Вриша, Ума, Шанку, Васу и Кунти. Из них Кунти был самым могущественным. Десятерых сыновей, рожденных Калинди звали: Шрута, Кави, Вриша, Вира, Субаху, Бхадра, Шанти, Дарша, Пурнамаса и самого младшего — Сомака. Десятью сыновьями, которых Господь Кришна зачал с Лакшманой, дочерью царя провинции Мадрас, были: Прагхоша, Гатраван, Симха, Бала, Прабала, Урдхага, Махашакти, Саха, Оджа и Апараджита. Десятерых сыновей Его следующей жены, Митравинды, звали Врика, Харша, Анила, Гридхра, Вардхана, Уннада, Махамса, Павана, Вахни и Кшудхи. Десятью сыновьями Его следующей жены, Бхадры, были: Санграмаджит, Брихатсена, Шура, Прахарана, Ариджит, Джайя, Субхадра, Вама, Айур и Сатьяка. Кроме этих восьми главных цариц, у Кришны было еще шестнадцать тысяч сто жен, и каждая из них также родила Ему по десять сыновей.

Старший сын Рукмини, Прадьюмна, с самого рождения был женат на Майявати, а впоследствии женился на Рукмавати, дочери Рукми, брата Рукмини. От Рукмавати у Прадьюмны был сын, которого звали Анируддха. Таким образом, число членов семьи Кришны, к которой принадлежали Он Сам, Его жены, дети, внуки и правнуки, доходило до миллиарда…

На самом деле семье Кришны НЕТ счета. Все живые существа принадлежат к Его семье. Если принять во внимание, что Душа вечна, она не рождается и не умирает, то Родословной Кришны нет ни начала, ни конца. В материальном мире, который составляет лишь ¼ всех энергий Господа, душа вынуждена менять тела, но в духовном у нее вечное тело, которое не старится и не болеет.

Возвращаясь к земной жизни, которая описана в Пуранах (и частично в Шримад Бхагватам), а также в Махабхарате, (Великой Бхарате) мы должны восстановить свои отношения с Кришной. Некогда вся планета существовала под одним Флагом, и по имени императора Бхараты была известна у небожителей как Бхарата-варша. В линии Великих Бхарат были Куру и Пандавы, вечные спутники Кришны. Эта история была записана Ганешей под диктовку Вьясадевы задолго до появления Библии и библейского народа.

История же Адама и Евы (которая также упомянута в Бхавишье Пуране) стала «священной книгой» по воле провидения исключительно усилиями еврейских пророков, которые переписали ведическую историю под себя. Объявив себя богоизбранной нацией, они просто попытались «приватизировать БОГА». Они отодвинули Кришну в сторону, желая Его забыть, и создали культ Авраама. Так появились авраамические религии (насколько людям удалось забыть Кришну, судите сами). Возвращаю вас, уважаемые патриоты и космополиты, к сознанию Кришны, к великой ведической культуре, цивилизации древних ариев, целью жизни которых было постижение Абсолютной истины и достижение освобождения от круговорота рождения и смерти. Советую забыть Библию (Ветхий и Новый завет), и восстановить свою принадлежность к ВЕЛИКОЙ СЕМЬЕ КРИШНЫ. Back to Godhead!

ПОКА ЖИВЕШЬ, ПРОПОВЕДУЙ! Эти слова принадлежат Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру. Он отличался «рубящим» стилем проповеди. Только проповедь, жесткая, бескомпромиссная проповедь способна привести мир к равновесию и духовному разуму — говорил он. Материальное благополучие также зависит от духовного нашего развития. Поэтому человек всегда должен и во всем отдавать приоритет преданному служению в полном сознании Кришны.

Когда грубое физическое тело убивают, тонкое тело (наши идеалы, философские концепции, наши мысли в момент смерти) переносят нас (трансцендентную душу) в другое тело, материальное или духовное зависит от нашего сознания.

Только сила нашего духа и красота наших идеалов, только высота идеала может устранить все кажущиеся несоответствия и проблемы. Человек велик своим идеалом. Что есть высший идеал? Это любовь к Кришне. Она проявляется в сердце свободном от всех материальных осквернений. Это не какая-то религия или идеология — не нужно путать с христианством индуизмом или…

Любовь заключена в природе души. Она трансцендентна и проявляется в служении Высшему, Трансцендентному источнику ее — к Кришне!

Ее не нужно брать из какого другого источника. Она в любви любящего и отражается в глазах того, кого мы любим, в глазах преданных Кришны.

Когда мы отождествляем себя с материальным телом, то она проявляется как вожделение. Отождествляющий себя с телом страдает от сонливости и сексуальных желаний. Отождествляющий себя с праной страдает от голода и жажды. Отождествляющий себя с умом страдает от страха. Отождествляющий себя с разумом страдает от мыслей о бренности бытия. Отождествляющий себя с ложным эго страдает от ощущения своей никчемности. Отождествляющий себя с махат-таттвой страдает от воспоминаний о прошлых жизнях. Отождествляющий себя со своим духовным «я» (душой) страдает от ощущения своей нереализованности (в силу отсутствия позитивной деятельности в Брахмане).

И только тот, кто говорит: «Я — слуга Кришны», освобождается от всех страданий. Не страдает только тот, кто любит Кришну, будучи занят чистым преданным служением Кришне. Истинная божественная Любовь (любовь к Кришне) не проявляется в материальном теле. Из этого следует, что в материальном мире ее просто нет. Отражение предмета, хотя и похоже, как две капли воды, на сам предмет, но в его отражении нет реальности. Это то, что мы называем иллюзией и в лучшем случае имитацией любви присущей вечным спутникам Господа.

Исполняя волю своего духовного учителя, Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, Шрила Прабхупада приехал в Америку и нанес сокрушительный удар по западной цивилизации, в основе которой лежит авраамическая, а в частности иудео-христианская теология. Нет более милосердного и сострадательного человека, чем чистый преданный Кришны, последователь рупануг в цепи преемственности от Шри Чайтаньи Махапрабху.

Ваш доброжелатель,
Мурали Мохан дас

Наверх