Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
Hare Krishna Hare Krishna Krishna Krishna Hare Hare
Hare Rama Hare Rama Rama Rama Hare Hare

Объединения Санкиртана

Официальный сайт

Его Божественной Милости Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа

Ачарьи-основателя «Объединения Санкиртана»

СУЩНОСТЬ ВСЕХ НАСТАВЛЕНИЙ. Лекция Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа, Нью-йорк, 17.03.2016

08.07.2020

«Господь мой, если человек удостоится хотя бы крупицы милости Твоих лотосных стоп, ему откроется Твое величие. Те же, кто пытается понять Верховную Личность Бога с помощью абстрактных философских рассуждений, никогда не постигнут Тебя, даже если потратят долгие годы на изучение Вед». «Шримад-Бхагаватам». 10.14.29

Шри Чайтанья Махапрабху не оставил после Себя никаких произведений, кроме восьми стихов, известных под названием «Шикшаштака». Кроме них в «Падьявали» есть еще несколько стихов, которые приписывают Господу, однако содержащиеся в них наставления носят неупорядоченный характер.

Учение Чайтаньи, которое он сформулировал в стихах Шикшаштаки, полностью раскрывает суть всех Вед. Чтобы открыть их сокровенный смысл Его прямые последователи и ученики, Шесть Госвами Вриндаваны, подробно объяснили их сокровенный смысл в своих трудах.

Пока Шри Чайтанья Махапрабху жил в семье, Он проповедовал важность пения святого имени и его славу во внутреннем дворе дома Шривасы и на берегу Ганги, а также в школе Своим ученикам и прохожим на улице. Отрекшись от мира в возрасте двадцати четырех лет, Господь Чайтанья преподал духовную науку Сарвабхауме в Пури, Рамананде Раю в Видьянагаре, Вьенкате Бхатте в Южной Индии, Рупе Госвами и заодно Рагхупати Упадхьяе и Валлабхе Бхатте в Праяге, а также Санатане Госвами и Пракашананде в Варанаси. На основе этих наставлений можно составить достоверное представление об учении Господа Чайтаньи.

В «Чайтанья-чаритамрите» (Ади. 7.163–7.167) говорится: «Шри Кришна Чайтанья Махапрабху и другие члены Панча-таттвы повсеместно проповедовали святое имя Господа, чтобы распространить любовь к Богу по всему миру, за что все его обитатели им очень признательны. Господь Чайтанья послал двух Своих учеников, Рупу Госвами и Санатану Госвами, в Матхуру распространять философию бхакти. Нитьянанда Прабху по указанию Господа Чайтаньи отправился в Бенгалию, где развернул широкую проповедь Его учения. А Сам Чайтанья Махапрабху стал проповедовать святое имя в городах и селах Южной Индии. В своих странствиях Он достиг южной оконечности Индийского полуострова, Сетубандха (мыс Коморин). По дороге Господь Чайтанья, проповедуя свое учение бхакти всем встречным, одаривал их любовью к Богу».

Учение Шри Чайтаньи Махапрабху сводится к тому, что любовь к Кришне является извечной религией, или дхармой души. Ничто не может заставить душу отказаться от этой дхармы, но, забывая о Кришне, душа оказалась ввергнутой в иллюзию, майю. Так у души появился интерес к тому, что не связано с Кришной, и она предала свою дхарму забвению. С тех пор эта дхарма сокрыта в самой глубине ее сердца. Вот почему живое существо вынуждено терпеть материальные страдания. Но если удача улыбнется ему, то оно вспомнит о своем вечном положении слуги Кришны и вновь обретет свою дхарму, возвратившись в естественное для себя состояние.

ПРЕМА-ДХАРМА — НАУКА ЛЮБИТЬ БОГА

Постижение Бога начинается с веры. Шраддха, или вера в сущестование Бога, в Ведические писания и сказанное выше, является ключом к успеху. Обрести ее может тот, кому посчастливилось на протяжении многих жизней совершать благочестивые поступки и благодаря этому развить в себе отвращение к материальному миру. Таким образом, шраддха означает убежденность в том, что поклонение Кришне включает в себя всю прочую благочестивую деятельность: почитание, служение родителям, подношение предкам, почитание полубогов и всех, с кем мы связаны и от кого так или иначе зависимы.

«Совершая исполненное любви трансцендентное служение Кришне, человек тем самым выполняет все свои остальные обязанности. Твердая, непоколебимая вера в это именуется шраддхой».
«Чайтанья-чаритамрита» Мадхья. 22.62

Когда душа, благодаря своим прошлым заслугам и выпавшей на ее долю удаче, очищается, она естественным образом обретает шраддху, которая проистекает из ее вечной дхармы. Тот, кто благодаря служению Богу в обществе Его преданных развил в себе такую веру, избавляется от всех материальных привязанностей, и, со временем, достигает уровня ништхи (стойкости в преданном служении), ручи (духовного вкуса), асакти (привязанности к Богу), бхавы (духовного экстаза) и, наконец, премы (любви к Богу).

В Бхагаватам (11.20.8) сказано, что если кому-то необычайно повезет и он научится с верой слушать о величии Господа и воздавать Ему хвалу, такой человек, чуждый как чрезмерной неприязни, так и привязанности к мирской жизни, достигнет совершенства на стезе любовного, преданного служения Ему.

Когда извечно присущая человеку вера становится непоколебимой, он встает на путь спонтанной преданности Кришне, которая получила название рага-марг. Беспрепятственно продвигаясь по этому пути, не придавая большого значения правилам и запретам священных писаний, человек обретает ручи, истинный вкус духовной жизни. Но если вера человека еще слаба, он должен в своем духовном развитии руководствоваться указаниями истинного духовного учителя. Вера в Бога обычно складывается из веры в слова священных писаний и духовного учителя. Ниже мы приведем выдержки из писаний, которые подтверждают это.

«Непогрешимые ведические писания являются наивысшим доказательством».
«Чайтанья-чаритамрита» Ади 7.132

«Обусловленная душа не может возродить в себе сознание Кришны собственными усилиями. Поэтому Кришна по Своей неизъяснимой милости дал людям Веды и дополняющие их Пураны».
«Чайтанья-чаритамрита» Мадхья 20.122

«„Шримад-Бхагаватам“ считается сутью „Веданты“. Тот, кто испил божественного нектара „Шримад-Бхагаватам“, никогда не удовлетворится чтением других произведений».
«Шримад-Бхагаватам» 12.13.15

«„Бхагаватам“ объясняет „Махабхарату“ и „Брахма-сутры“, представляет собой естественный комментарий к мантре гаятри и в полной мере отражает смысл Вед. В восемнадцати тысячах стихов этого произведения содержится суть всех Вед, летописей и „Веданты“. Отведав божественной сладости „Бхагаватам“, читатель утратит интерес ко всему остальному».
«Гаруда-пурана»

«Если кому-то необычайно повезет и он научится с верой слушать о Моем величии и воздавать Мне хвалу, такой человек, чуждый как чрезмерной неприязни, так и привязанности к мирской жизни, достигнет совершенства на стезе любовного преданного служения Мне».
«Шримад-Бхагаватам» 11.20.8

«Тот, кто еще не пресытился деятельностью ради наслаждения ее плодами и не развил в себе интерес к преданному служению, которое начинается со слушания и обсуждения повествований о Господе Вишну, должен во всех своих делах руководствоваться правилами и запретами ведических писаний».
«Шримад-Бхагаватам» 11.20.9

«Когда на больной глаз наносят лечебную мазь, к нему постепенно возвращается зрение. Аналогичным образом, по мере того как живое существо благодаря слушанию и пересказу всеблагих повествований обо Мне избавляется от материальной скверны, оно снова обретает способность видеть Меня, Абсолютную Истину, в Моем тонком, духовном образе».
«Шримад-Бхагаватам» 11.14.26

«Научись обуздывать свою речь, усмирять ум, управлять жизненным воздухом, держать в повиновении чувства и с помощью одухотворенного разума контролировать свою мыслительную деятельность. Тогда тебе никогда не будет грозить падение в материальный мир. Если трансценденталист не владеет своей речью и умом, все плоды его духовных обетов, подвижничества и раздачи милостыни иссякнут, подобно тому как вода вытекает из необожженного глиняного горшка. Тот, кто, предавшись и преданно служа Мне с любовью, подчинит себе речь, ум и внутренние воздушные потоки, достигнет высшей цели жизни».
«Шримад-Бхагаватам» 11.16.42–11.16.44

Те, чья вера очень сильна, не нуждаются в руководстве священных писаний, однако людям с неокрепшей верой крайне важно изучать священные писания и общаться с преданными. Для таких людей посвящение у истинного духовного учителя является необходимостью. Получив от духовного учителя мантру, слушая, как он объясняет священные писания, и поклоняясь под его руководством Божеству, ученик продвигается по духовному пути.

КРИШНА — КОРЕНЬ ДЕРЕВА ЖИЗНИ

В этот век Кали Господу будут поклоняться в образе ПАНЧАТАТТВЫ, совершая санкиртана-ягью. Бог может принять облик не только в трех лицах (троицы), и в пяти и более того, как пожелает. Сущность этого высказывания приведена в наставлениях, данных Шри Чайтанье Санатане Госвами.

«В ведических писаниях говорится, что живое существо связано с Кришной вечными взаимоотношениями, которые называются самбандхой. Попытки живого существа постичь эти отношения и действовать в соответствии с ними носят название абхидхеи. А высшее предназначение, или возвращение домой, к Богу, именуется прайоджаной. Преданное служение, или использование своих органов чувств для удовлетворения Господа, называется абхидхеей потому, что позволяет живому существу пробудить в себе любовь к Богу, которая является величайшим сокровищем, высшей целью жизни» («Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 20.124–20.125).

Взаимоотношения между дживой, материальной природой и Богом называются самбандхой. Кришна один и только один, но Он обладает двумя энергиями: майя-шакти и джива-шакти. Первая обеспечивает существование материального мира, а вторая — живых существ. Таким образом, самбандха означает возвращение живого существа к своему естественному положению слуги Кришны.

В наставлениях Господа Чайтаньи Сарвабхауме Бхаттачарье говорится: «В Своем изначальном образе Верховный Господь в полной мере обладает трансцендентными достояниями, которых не может коснуться материальная скверна. Следует понимать, что конечной целью всех ведических писаний является Верховная Личность Бога» («Чайтанья-чаритамрита», Ади, 7.139).

«Ведические писания повествуют о вечных взаимоотношениях живого существа с Кришной, которые называются самбандхой» («Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 20.124). Совершенное знание самбандха-таттвы включает в себя понимание следующих основных положений Вед:
1) Кришна,
2) энергии Кришны,
3) раса,
4) природа дживы,
5) джива в материальном мире,
6) джива в освобожденном состоянии,
7) ачинтья-бхеда-абхеда.

Тот, кто в совершенстве постигнет эти семь истин, обретет самбандха-гьяну.

Любое литературное произведение представляет собой совокупность мыслей, выраженных словами. Буквальное значение слов называется абхидха-вритти. Например, если числительное «десять» поставить рядом с существительным «слоны», то получится словосочетание «десять слонов», которое ясно указывает на количество этих животных. Но иногда слова употребляют иносказательно. Такое значение называется лакшана-вритти. Так, выражение «пастухи на Ганге» не следует понимать буквально, поскольку человек не может стоять на поверхности воды. Если обратиться к лакшана-вритти, становится ясно, что пастухи находятся на берегу Ганги.

Ведические писания следует воспринимать в свете абхидха-вритти, буквально. Изучив все Веды, мы придем к выводу, что их непосредственный смысл, абхидхея, — это преданное служение Верховному Господу. Карма, гьяна и йога имеют лишь косвенное отношение к главному предмету Вед. Поэтому, в качестве основного метода, который позволяет достичь Господа, Веды рекомендуют садхана-бхакти. Таким образом, садхана-бхакти является восьмой, а прайоджана (цель бхакти, или кришна-према) — девятой темой Вед.

«Поливая корень дерева, мы питаем его ствол, ветви и листья, а, отправляя в желудок пищу, даем силу органам чувств и другим частям тела. Точно так же, просто поклоняясь и преданно служа Верховному Господу, мы тем самым удовлетворяем полубогов, которые являются Его неотъемлемыми частями».
«Шримад-Бхагаватам». 4.31.14

Господь Чайтанья сказал Санатане Госвами: «Я подробно описал тебе взаимоотношения живого существа с Кришной, которые представляют собой главный предмет всех ведических писаний. Кришна стоит в центре любой деятельности. Сейчас Я расскажу тебе о преданном служении, с помощью которого можно достичь Кришны и обрести любовь к Нему» («Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 22.3–22.4). Так Чайтанья Махапрабху проповедовал вечную религию души, состоящую из самбандхи, абхидхеи и прайоджаны.

Наверх