Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
Hare Krishna Hare Krishna Krishna Krishna Hare Hare Hare Rama Hare Rama Rama Rama Hare Hare
Tilak
Официальный сайт

Его Божественной Милости Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа

Ачарьи-основателя «Объединения Санкиртана»

Главная » Статьи-лекции » 1991 » 1991, кафе Санкиртана, Екатеринбург
просмотров: 678

1991г. Самое большое в мире вегетарианское кафе Санкиртана в Екатеринбурге

Фрагмент книги  Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа (Маму Тхакур даса) «Харе Кришна вчера и сегодня -3»

Всякий раз, когда мы открывали очередное кафе, немалое значение я придавал оформлению помещения. Я сам проектировал и расписывал интерьеры, подбирал мебель и прочее. Но на этот раз, я был очень занят, и мы взяли художников. Я объяснил им, что мы хотим, и те приступили к работе над эскизами. Ребята попались неплохие, быстро схватили суть предмета и в кратчайшие сроки сделали эскизы, а потом сами же выполнили росписи стен и отделочные работы. На наших глазах большой зал, на сто посадочных мест, преобразился. 

Когда последний, завершающий удар кистью был сделан, и работа завершена, мы назначили день открытия с презентацией, на которую пригласили представителей администрации города, видных общественных и культурных деятелей Екатеринбурга. Для участия в праздничном концерте из Москвы приехала наша эстрадная группа «Санкиртана-лила». Собралось много преданных и гостей из разных городов, которые стали живыми свидетелями этого удивительного и незабываемого события.Всякий раз, когда мы открывали очередное кафе, немалое значение я придавал оформлению помещения. Я сам проектировал и расписывал интерьеры, подбирал мебель и прочее. Но на этот раз, я был очень занят, и мы взяли художников. Я объяснил им, что мы хотим, и те приступили к работе над эскизами. Ребята попались неплохие, быстро схватили суть предмета и в кратчайшие сроки сделали эскизы, а потом сами же выполнили росписи стен и отделочные работы. На наших глазах большой зал, на сто посадочных мест, преобразился.

Он стал напоминать Навадвипа-дхаму – место явления Шри Чайтаньи Махапрабху, которое неотлично от Вриндаваны. Красочное панно изображало танцующего Чайтанью и Его вечных спутников. Проявляя все признаки трансцендентального экстаза, тело Господа сияло подобно расплавленному золоту. Его слегка вьющиеся черные волосы с синеватым отливом разметались в разные стороны, и одежды из желтого шелка пришли в беспорядок. Гирлянда цветов, ниспадающая с его шеи, была удивительно прекрасна. Казалось, ее благоухание распространялось повсюду. В зале, в специально сделанной нише, мы установили скульптурное изображение Шри Говинды, а напротив соорудили площадку вроде эстрады для проведения киртанов. Она напоминала Шветадвипу, белый остров в молочном океане. Еще одной необычной и весьма оригинальной вещью, по замыслу художника, был небольшой бассейн, кунда, с прекрасными лотосами и лебедями. Вдоль стен, по периметру, его окружал сад с декоративной экзотической растительностью – слабая имитация прекрасных кундж Вриндаваны. Над головами свисали светильники, как Вайкунтхи, духовные планеты, с изображениями форм Господа: Кешавы, Нарайаны, Говинды, Мадхусуданы, Тривикрамы и т.д., с характерной последовательностью символов в четырех руках. Оформление было выдержано в соответствии с описанием шастр. Я сам лично приезжал консультировать художников, корректируя и вдохновляя их на преданное служение. Одним из условий нашего договора было то, что они должны были стать вегетарианцами, отказаться от интоксикаций (курения и выпивки) и повторять несколько кругов Харе Кришна мантры, перед тем как приступить к работе над интерьером и росписью панно.

Когда последний, завершающий удар кистью был сделан, и работа завершена, мы назначили день открытия с презентацией, на которую пригласили представителей администрации города, видных общественных и культурных деятелей Екатеринбурга. Для участия в праздничном концерте из Москвы приехала наша эстрадная группа «Санкиртана-лила». Собралось много преданных и гостей из разных городов, которые стали живыми свидетелями этого удивительного и незабываемого события. По традиции ленточку разрезал представитель из мэрии города. Во вступительном слове я выразил признательность и благодарность нашим спонсорам и скромным труженикам, которые лично принимали участие в осуществлении проекта. Когда официальная часть подошла к концу, преданные начали экстатическую киртану, к которой присоединились и наши гости. По окончании киртаны все присутствующие заняли места за уже накрытыми и сервированными столами.

Приготовление и принятие прасада занимает далеко не последнее место в преданном служении Кришне. Чтобы порадовать Господа своим кулинарным искусством, из Санкт-Петербурга были приглашены лучшие повара «Санкиртаны»: Дивья Лила и Чайтанья Чандра. Прасад удался, и после того, как произнесли вслух «шарира авидья джал...», все приступили к его чествованию. Это была идеальная картина, отдаленно напоминающая пикник Шри Нанда Нанданы и пастушков на берегу Ямуны в рощах Вриндаваны. Конечно, дотошные «знатоки» Вед скажут, что там не было ни мебели, ни этой бутафории. Там ничего этого не было. Да, это правда, но там не было и вас, уважаемые. Все, кто присутствовал в этот день, унесли в своем сердце приятные воспоминания. Это был настоящий триумф сознания Кришны. Руководство ИСККОН (ДжиБиСи), отметило, что на Западе и в той же Америке, не было ничего подобного. Кафе «Санкиртана» в Екатеринбурге было единственным и неповторимым в своем роде. Позже, под названием «Санкиртана» появилось еще несколько предприятий, в том числе, объединение художников (Санкиртана-арт), инвестиционное предприятие (Санкиртана-бизнес), гастроном, и многое другое. Появилась газета «Санкиртана», которую издавал хорошо нам известный Ананта Ачарья дас, президент Екатеринбургской ятры.