Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
Hare Krishna Hare Krishna Krishna Krishna Hare Hare Hare Rama Hare Rama Rama Rama Hare Hare
Tilak
Официальный сайт

Его Божественной Милости Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа

Ачарьи-основателя «Объединения Санкиртана»

Главная » Статьи-лекции » 2017 » ОПРОВЕРЖЕНИЕ. С.Петербург
просмотров: 809

ОПРОВЕРЖЕНИЕ. Статья Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа. С. Петербург, 13.08.2017

В одной из своих лекций Ниранджана Свами дает совет как преодолеть критическое умонастроение. Вопрос: "А нужно ли его преодолевать? Есть ли в этом необходимость?" Все, о чем говорит Е.С. Ниранджана Свами - пустые звучные слова - обширный храм без божества! Как не существует понятия "хорошее" без "плохого", добра  без зла, греха без святости, так не существует и критики без ее порицания;  недостатков без желания освободиться от выискивания этих недостатков. Господь Брахма создал  дхарму и адхарму, он создал все виды живых существ и все  нетрадиционные сексуальные отношения. И на это надо закрывать глаза? Брахма создал демонов и полубогов. ОН создал зависть, вожделение, гнев и критику, в том числе. Вы критикуете меня - я критикую вас, - говорил Прабхупада.Таково реальное положение вещей. Нужно понять одно, что это - материальный мир!  Мы живем в материальном мире, даже если заняты преданным служением, проповедуя….В  этом мире нет ни любви, ни счастья.  Здесь есть эксплуатация человека человеком под видом религии и благочестия. И все, кто вам обещают сделать вас счастливыми (даже в этом идеальном обществе ИСККОН) - обманщики. Сознание Кришны и общество сознания Кришны - не одно и тоже. Единственный способ обрести  сознание Кришны - найдите  того, у кого есть оно и примите его. Вы неудачники, потому что у вас нет настоящего гуру! А если даже есть (допустим, Прабхупада) то вы сами не являетесь примером для подражания. И еще: поскольку каждый, кто присоединился  к этому движению изначально имел скрытые мотивы, то, надо думать, что именно это  и является анартхой для всех анартх. Анартхи бывают нескольких типов  в том числе: привязанность как греховной, так и благочестивой деятельности.
 
То сознание Кришны, которое принес Шрила Прабхупада, так называемые его ученики отвергли в пользу иудо-христианской демагогии, разговоров о смирении, терпении и пр… Поэтому все их усилия стать преданными обречены на провал. Бойтесь фарисейской закваски!  Мой вам совет: "Научитесь выслушивать критику... ахам брахмасми - вы же не есть материальное тело, которое подвергают критике ваши оппоненты? Научитесь извлекать из критики  для себя пользу,  особенно в том случае, когда эта критика, касается вас лично, когда она конструктивна и исходит со стороны таких же преданных, как вы сами". Вот реальный выход из создавшегося положения. Если вы не можете дать сознания Кришны, то вы не имеете права и критиковать. Если вы не способны вдохновить кого  бы то ни было на преданное служение (чистое воспевание святого имени Кришны) то, как говорил Шрила Прабхупада, - shut up! заткнитесь  со своими поучениями. Подменяя сознание Кришны и преданное служение христианской догмой, аюрведой, астрологией, психологией,  разглагольствуя о семейной жизни, пытаясь нормализовать  положение дел в обществе с помощью административных мер, манипулируя сознанием преданных, - shut up, заткнитесь! Не бередите ум людей, оставаясь рассадником  тонких форм материализма, магии и волшебства.  В Шримад Бхагавтам сказано: Особенность благочестивовго человека: когда благочестивый человек слышит о проявлении зависти, вожделения, лицемерия и пр..., - всех этих отвратительных вещей, в нем естественным образом возникает негодование и даже гнев. В то время как нечестивец будет проповедовать терпение и смирение….  Каждому можно заткнуть рот, сказав: Пусть бросит камень, кто без греха….  Все одним миром мазаны! Только тот, кто чист может проповедовать сознание Кришны как оно есть!  У всех остальных - рыло в пуху. Чистота - наша сила! - говорил Прабхупада. Поэтому сначала станьте чистыми преданными, а потом проповедуйте Харе Кришна. В Противном случае заткнитесь, shut up! Если в вашем обществе нет ни одного садху, то там человеку ищущему сознание Кришны, нечего делать.
  Есть божественные и демонические натуры.... есть различные религии в соответствии с тремя гунами природы, понимание счастья и несчастья, знания и невежества....и каждый человек  в своей культуре может быть счастлив.... но когда одна культура вторгается в другую, то неизбежно происходит борьба. Прабхупада говорил: Борьба в сознании Кришны много обещающа!  Только мы правы! - говорил Прабхупада.  Он не был конформистом. "Негодяев надо критиковать!" - говорил Прабхупада. Из этого следует, что критика просто необходима, Критика и самокритика! НАУЧИТЕСЬ выслушивать критику ваших оппонетов, таких же преданных, как вы сами, и ТЕРПЕТЬ КРИТИКУ! В этом как раз и будет проявлено ваше смирение и терпение. Именно так можно освободиться от критического умонастроения. Не нужно становиться травой (соломой), которую топчут, проявляя таким образом смирение, или  деревом, которое вынуждено терпеть, потому что оно - дерево! Вначале  станьте настоящими преданными, а потом проповедуйте.  Харе Кришна.

Ваш доброжелатель Мурали Мохан дас