Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
Hare Krishna Hare Krishna Krishna Krishna Hare Hare Hare Rama Hare Rama Rama Rama Hare Hare
Tilak
Официальный сайт

Его Божественной Милости Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа

Ачарьи-основателя «Объединения Санкиртана»

Главная » Фото » 2018-2019 » Говардхана-пуджа в Екатеринбурге, 28 октября 2019
просмотров: 71

Говардхана-пуджа в Екатеринбурге, 28 октября 2019

Шри Шримад Мурали Мохан Махарадж на праздник  "Говархана-пуджа" благословил своим присутствием Екатеринбург-Санкиртана-ятру, где, как и в других городах и их Санкиртана-ятрах, готовят большой торт "Говардхан", который есть форма самого Господа Кришны. Кришна Сам принял облик Говардхана и стал принимать подношения своих преданных. Поэтому в этот священный день вайшнавы Объединения Санкиртана предлагают горе Говардхан различные подношения: бхогу, фрукты, цветы, сладости и различные блюда, которые Кришна Гирирадж-Говардхан принимает с огромной радостью. Говардхану предлагают 54 или 108 различных блюд. А также проводят Пуджу, арати, для холма Говардхана и обходят вокруг Него с бхаджаном: "Джая -Радха, Джая Кришна, Джая Вриндавана..." выражая Ему таким образом свое почтение. Это называется "Говардхана-парикрама". Этот праздник проводиться в честь Кришны, который поднял огромную гору, холм Говардхан, и держал его на мизинце левой руки 7 дней, чтобы защитить жителей Вриндавана от непрекращающегося ливня и укротил тем самым гордыню Индры. После чего отмечают Месяц Дамодары, предлагая дипу Господу Дамодаре и в приятной манере воспевая Шри Шри Дамодараштаку. http://www.sankirtana.org/14-oktyabrya-2019-nachalo-damodara-vraty-v-mesyac-kartika.html 

В день Говардхана-пуджи Шри Шримад Мурали Мохан Махарадж с учениками провел экстатическую Харинаму по ул. Ленина в Екатеринбурге.

Картика - наиболее благоприятный месяц для обретения чистой преданности Бхагавану Шри Кришне. Это и Дамодара-врата и Говардхана-пуджа - так любимые всеми преданными Кришны. Каждый, кто неравнодушен к своей духовной жизни, старается максимально использовать этот период для своего духовного развития. Для этого, согласно Шастрам, рекомендуется брать на себя картика-врату, т.е. дополнительные обеты на целый месяц Дамодара. Особенность месяца Дамодара в том, что Всевышний Господь очень милостив в месяц картика и с легкостью раздает Свою беспричинную милость. "Sankirtana corporation" - ki jay!

"13 октября 2019 — Начало Урджа Враты, Дамодара Враты, Картика Враты и Ниям-cева Враты! Шарадия Раса Ятра Шри Кришны! Святой Месяц Карттика Ашвини, Варуни, Кирттика. Кирттика – это имя третьей дочери Дакши. Во Враджа-мандале был обычай называть свою дочь именем одной из дочерей Дакши Праджапати. Так, имя матери Радхарани было Кирттика, а Радхарани называют Карттики, в том смысле, что она родилась у Кирттики. Так относительно святого месяца Карттика Санатана Госвами дал подсказку: масанам маргаширшо хам - Кришна говорит: «Из всех месяцев, месяц Марга-ширша (Ноябрь-Декабрь) представляет Меня». Карттика предшествует месяцу Марга-ширша или Аграхайан. Поэтому есть некоторая причина для понимания месяца Карттика, как представляющего Радхарани. Кришну представляет Марга-ширша. Из чего может следовать, что Богиня, представляющая предшествующий месяц Карттика, представляет Радхарани. Месяц Карттика – это месяц обета, известного как Урджа-врата. Урджешвари - также имя Радхарани. Урджах – означает «ресурсы». Все ресурсы сходятся в Ней. Она управляет всеми ресурсами. Шакти, сила или ресурсы, управляются Ею. Таким образом, обет, сопровождающий месяц Карттика, известный как Урджа-врата, направлен исключительно на связь с Урджешвари, Шри Радхикой, и поэтому Вайшваны делают упор на соблюдение Карттики, особенно в стремлении удовлетворить Радхарани – обрести Служение Ей и Служение Кришне. Нам также говорили, что в этот месяц Гопи поклоняются Катьяяни, с внутренней целью удовлетворить Деви (Богиню). Нандагопа-сутам деви пати ме куруте намах. Это была их внутренняя молитва Деви Йогамайе: «Пожалуйста, устрой все таким образом, чтобы мы могли сердечно служить сыну Нанды». С этой молитвой они соблюдали Карттика-врату. Итак, мы также придаем особое значение соблюдению последней части Чатурмасьи, известной как Карттика-врата. И это исключительно связано со Служением Гопи, Радхарани и Кришне; и Шримад-Бхагаватам также поощряет нас в поклонении Гопи Катьяяни. Имея это внутреннее настроение, мы соблюдаем последний месяц Чатурмасьи более внимательно". (Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж)

Харинама в Екатеринбурге, Шри Шримад Мурали Мохан Махарадж с учениками:

Говардхана-Парикрама, храм Шри Шри Кишор Кишори, г. Екатеринбург, 28 октября 2018

Шри Шримад Мурали Мохан Махарадж, О Говардхане, лекция в Екатеринбурге:

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ГОВАРДХАНА НА ЗЕМЛЕ.
Однажды, Кришна на Голоке Вриндаваны сказал Радхарани:
«Настало время проявить Наши трансцендентальные игры в материальном мире».
«Хорошо, – ответила Радха. – Но пока Враджа-дхама, Ямуна и Говардхан остаются здесь, я не смогу быть совершенно счастлива».
– Не беспокойся, Враджа-дхама вместе с Ямуной и Говардханом уже проявились на земле. Когда это произошло, великие горы Гималаи и Сумеру пришли, чтобы поклониться Говардхану и совершить парикраму.
Изначальное место явления Говардхана была Салмали-двипа. Несколько позже, в начале Сатья-юги, великий мудрец Пуласья муни, совершая паломничество по святым местам, посетил Салмали-двипу и, будучи плененным великолепием Говардхана, пожелал взять и перенести его в Кази (Бенарес), на берег Ганги, где он совершал аскезы. Условие было таково, что где бы мудрец не поставил Говардхан, там будет его место. Когда он проходил по Враджу по пути в Кази, Говардхан подумал, что это очень хорошее место для него, стоять в святой дхаме, придя с Голоки Вриндавана. Подчинившись голосу своей трансцендентальной природы, он повлиял мистической силой на Пуласья муни. Забыв о договоре, мудрец поставил Говардхан, но, когда попытался его поднять, чтобы продолжить путь, то, увы, не смог. Так Говардхан остался во Врадже навсегда, но по проклятию Пуласья муни стал погружаться в землю каждый день на величину горчичного зерна. В начале Сатья-юги его длина была 8 йоджан (64 мили), ширина – 5 йоджан (40миль), а высота – 2 йоджаны (16 миль). Теперь же большая его часть вошла в землю. Говорится, что, когда пройдет 10 000 лет Кали-юги, Говардхан полностью исчезнет с лица земли. Тоже самое можно сказать и о Ямуне и Ганге. Поэтому необходимо поспешить тем, кто никогда не был в святой дхаме, чтобы получить их даршан.


***
Два озера – Радха-кунда и Шьяма-кунда, – как два трансцендентальных глаза Говардхана. После того, как Кришна убил Ариштасуру, гопи попросили Его совершить омовение во всех святых местах трех миров. В ответ, Шри Кришна сделал углубление пяткой Своей лотосной стопы. Получилось глубокая впадина. Затем Он призвал к себе все святые места и реки и заполнил ее их водой. Это место стало известно как Шьяма-кунда. После этого Кришна принял омовение и стал подшучивать. В ответ Радхарани и гопи сделали свою кунду (озеро). Они выкопали глубокую яму на месте отпечатка копыта демона Ариштасуры и наполнили ее водой из Манаси Ганги, которая расположена на растоянии 5 км от Говардхана. Заявив, что вода в Его кунде осквернена, они по цепочке перенесли воду из Манаси Ганги, так образовалось озеро, получившее название Радха-кунда. Из всех гопи, Радхарани – самая любимая, поэтому и Радха-кунда – самоелюбимое место игр Господа Кришны. Шри Чайтанья сам лично открыл Радха-кунду. После долгого забвения, на ее месте осталась только грязная лужа между рисовыми полями. По распоряжению Шри Чайтаньи Госвами раскопали и очистили его" ( Шри Шримад Мурали Мохан  Махарадж, лекция о Говардхане)

Читать далее http://www.sankirtana.org/govardhan.html?searched=%E3%EE%E2%E0%F0%E4%F5%E0%ED&advsearch=oneword&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1