Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
Hare Krishna Hare Krishna Krishna Krishna Hare Hare Hare Rama Hare Rama Rama Rama Hare Hare
Tilak
Официальный сайт

Его Божественной Милости Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа

Ачарьи-основателя «Объединения Санкиртана»

Главная » Статьи-лекции » 1991 » Челябинск, 1991
просмотров: 701

Челябинск, 1991, ИСТОРИЯ «ОБЪЕДИНЕНИЯ САНКИРТАНА»

С 1989 по 1992 год Маму Тхакур (Мурали Мохан Махарадж) безостановочно проповедовал миллионам людей, лично встречался с такими учеными, как Андрей Сахаров, Академик Углов и Владимир Лисовский, политическим лидерам (таким как Жириновский), бизнесменам, студентам, священнослужителям (таким как Мень), атеистам и верующим (мусульманам в Средней Азии), рабочим и служащим на предприятиях, заключенным в тюрьмах и т.д. 

В Челябинске Маму Тхакур (Мурали Мохан Махарадж) провел очень много проповеднических программ. В 1991 году он стал организатором падаятры, вдохновил работу первого круглосуточного радиовещания в Челябинске, зарегистрировал порядка 20 проповеднических центров сознания Кришны, которые стали известны под названием «объединение Санкиртана».

Далее мы приводим очень краткие выдержки из книги Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа (Маму Тхакур даса) «Харе Кришна вчера и сегодня -3» о программах в Челябинске в 1991 году :

ПРОГРАММЫ
В течение всего 1991 года программы «Санкиртаны» проходили одна за другой. Челябинск стал крупным проповедническим центром сознания Кришны. Лев со времени нашего первого знакомства организовал множество прекрасных выступлений в разных ДК и кинотеатрах.

КАФЕ
Хотя я никогда не занимался предпринимательством и никакого рода бизнесом, но что удивительно – я просто проповедовал, и все само собой срабатывало. Когда появлялись люди, становясь преданными Кришны, они предоставляли нам и все возможности. Например, когда директор какого-нибудь ДК проявлял интерес к сознанию Кришны, то он предоставлял нам и помещение своего ДК. Когда какой-то бизнесмен проявлял свой интерес к сознанию Кришны, он давал и свои деньги. Так, мы открыли еще одно кафе «Санкиртана». Оно размещалось в ДК, название, которого уже не помню. Помню, что здесь все было бесплатно: бананы, манго, сабджи, пури, напитки. Все даром! Это был великий акт трансцендентальной благотворительности, милость Господа. Такого в материальном мире не бывает. Все, кто к нам приходил в то время, были просто поражены. Надо думать, что к нам приходили весьма благочестивые души, во многих рождениях наработавшие достаточно сукрити.

ВЫСТУПЛЕНИЕ В ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
Следующим, не менее, а может быть более выдающимся событием, было наше выступление перед главами служб администрации Челябинска. В назначенное время Лев привез меня в Дом с высокой парадной, широкой мраморной лестницей и государственным флагом у входа. Здесь нас ждали представители прессы. Лев позаботился и пригласил всех, кого мог.

ГАЗЕТА
«Обусловленные души, соединяйтесь!» – под таким девизом у нас выходила газета «Санкиртана-ИНФОРМ» – наш коллективный агитатор, пропагандист и организатор. Периодическая печать в сознании Кришны была не менее важным аспектом проповеди, чем распространение книг.

ПРОГРАММА В ОБЛАСТНОМ УВД
В Челябинске нас пригласили выступить в Областном управлении Внутренних дел. В этом мероприятии должны были принять участие еще несколько неформальных групп, в том числе последователи Николая Рериха. Но по неизвестным причинам они не пришли, и нам досталось все время. Нас никто не торопил, и, забравшись на трибуну, я ораторствовал в течение нескольких часов. Послушать собрался весь свет: оперуполномоченные, начальники штабов, округов и частей ОМОНа. Зал был полон. До самого конца моего выступления никто не выходил. Некоторые для себя писали конспект.
Я говорил о Шри Чайтанье Махапрабху как величайшем общественном и религиозном реформаторе. В «Бхагаватам» и других ведических писаниях о Нем говорится как о воплощении Самого Господа Кришны. Сказано, что современные люди будут поклоняться Ему, совершая санкиртана-ягью.

ПЕЧАТАНИЕ КНИГ
Печатание и распространение вайшнавской литературы – это еще одна из довольно распространенных форм преданного служения. Поэтому я часто повторял слова Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, который наставлял Шрилу Прабхупаду: «Если у тебя когда-нибудь будут деньги, печатай книги». Важность этого трудно было переоценить. Вдохновленный сам, я вдохновлял преданных печатать книги. Так мы напечатали тираж «Кухня Кришны», потом «Миссию» и еще несколько брошюр, затем заказали 100 000 «Бхагавад-гит».

ВСТРЕЧА С ИМАМОМ
Достигнув определенного успеха в проповеди на Урале, я стал искать связи и возможности сотрудничества с представителями традиционных религий. С этой целью Лев Ульянич устроил мне встречу с имамом Хатымом, главой южно-уральских мусульман. Встреча состоялась у него в штаб-квартире. Это был большой особняк в центре города. Когда мы приехали и вошли во внутренние покои, имам предложил мне место и сам расположился напротив, за длинным столом. При встрече присутствовало еще несколько официальных лиц. Инициатива исходила от меня, как и в большинстве случаев, поэтому, не дожидаясь особого приглашения, я начал беседу.

РАДИО и ТЕЛЕВИДЕНИЕ - ПРЯМОЙ ЭФИР
Когда местное ГАИ обанкротилось, они стали продавать свое имущество с молотка. Наиболее ценным из всего была радиостанция. Лев и его ребята перекупили ее по дешевке. Так наше объединение «Санкиртана» стало совладельцем средств массовой информации. 24 часа в сутки люди могли слушать бхаджаны, пение Харе Кришна и лекции Шрилы Прабхупады. Это был беспрецедентный случай. В то время мы были первыми!

В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Я – звук в эфире!» Областное радиовещание и телевидение предоставило нам прямой эфир. Сидя  в рубке, я часами отвечал на вопросы любознательных челябинцев. Кто такой Кришна? Почему именно Кришна, а не Христос, не Аллах или Будда? Почему не нужно есть мясо, рыбу и яйца? Как избавится от страха?  Можно ли освободиться от кармы, родить ребенка, купить корову, стать тем или этим, и тысячи «почему». Большинство вопросов не имело прямого отношения к сознанию Кришны и, тем не менее, мне удавалось связать свои ответы с Кришной. Бывало, звонили люди со злым умыслом, с тем, чтобы занять линию и не дать возможность воспользоваться ею другим. Поэтому время от времени, когда дискуссия уходила в сторону или слишком затягивалась, я прерывал ее и предлагал встретиться лично. Как правило, противники сознания Кришны встречаться со мной лично не торопились.

ВЫСТУПЛЕНИЕ В ЖЕНСКОЙ ТЮРЬМЕ
В советских тюрьмах я проповедовал много раз: дважды в Харькове (тюрьма строгого режима), в Челябинске – в женской и мужской тюрьмах (особого и общего режима), в Омске (строгого режима), в Улан-Удэ, в детской колонии. На «архипелаге» живут не только заключенные, но и те, кто за ними присматривает. Живя под одной крышей, заключенные и тюремщики смотрят друг на друга через ту же самую решетку, и их сознание мало чем отличается друг от друга. Я видел таких, которые всю жизнь провели в тюрьме, и таких, кто родился за решеткой. Подобно этому, согласно ведическим шастрам, существует два типа живых существ: вечно обусловленные и вечно освобожденные души. Те, кто находятся в материальном мире – вечно обусловленные, а те, кто в духовном – вечно освобожденные. Как из одного состояния перейти в другое? «Тот, кто желает освобождения, должен научиться использовать тело, ум и дар речи в служении Шри Кришне» (Б-р-с., 1.2.187).

ПАДАЯТРА
В 1990 году 1 Мая было необычным. Праздник солидарности трудящихся упразднили. Мы не слышали больше криков «ура», мерного строевого шага на Красной площади, бряцания оружием, фанфар и трансляции по радио и ТВ с рапортами о трудовых подвигах, достижениях науки, техники, сельского хозяйства и тяжелой металлургической промышленности. Как раз в этот день мы и начали свою падаятру. План ее проведения был составлен Ангирой Муни и Гайятри, которые были и остаются моими лучшими друзьями.

ВОЗДУШНЫЙ ШАР "ХАРЕ КРИШНА"
На открытие падаятры Лев пригласил аэронавтов из Москвы с воздушным шаром величиной с пятиэтажный дом, на котором было написано «Харе Кришна». Когда шар летел над городом, все жители Челябинска глазели на него, как на седьмое чудо света. Ночью шар светился. Он висел в небе, как Неопознанный Летающий Объект, внушая людям смешанное чувство страха, восхищения и благоговения. Таинственность и необычность его появления давали пищу для ума и праздных разговоров. Никто не оставался равнодушным. «Вот так Харе Кришна! – говорили некоторые, – Вот молодцы!» Это было потрясающим зрелищем, которое надолго запечатлелось в памяти людей. Многие помнят его до сих пор.

подробнее в книге Харе Кришна вчера и сегодня, 3 выпуск http://sankirtana.org/hare-krishna-vchera-i-segodnya-3-vypusk.html