Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
Hare Krishna Hare Krishna Krishna Krishna Hare Hare Hare Rama Hare Rama Rama Rama Hare Hare
Tilak
Официальный сайт

Его Божественной Милости Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа

Ачарьи-основателя «Объединения Санкиртана»

Главная » Статьи-лекции

Статьи и лекции

Все статьи списком

Шри Шри Дамодараштака. Лекция Мурали Мохана Махараджа в месяц Дамодары.

Верховная личность Бога, Шри Кришна, обладает безграничными потенциями. Он является Абсолютным источником всех энергий. В «Брахма-самхите» о Нем сказано:ишвара парамах кришна сат чит ананда виграха анадир адир говиндах сарва карана каранам – Кришна изначальная личность Бога. Его тело вечно, исполнено знания и блаженства. Он – предвечный Господь Говинда – причина всех причин, и Ему Самому нет причины. Таково определение Абсолюта. И этот Кришна, которого мама Яшода считает своим сыном, позволяет ей привязать Себя к деревянной ступе. Это не обычная ситуация, особая лила, в которой Кришна наслаждается вишуддха-ватсальйа-према-расой, вкусом чистой Любви в ватсалья-расе...

Подробнее 31.10.2015г.

Явление Шрилы Бхактивиноды Тхакура, лекция Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа, Нью-йорк, 26.09.2015

Один из современников Бхактивиноды Тхакура в своем письме к нему написал: «Я не видел шестерых Госвами Вриндаваны, но я считаю тебя седьмым!» Такая оценка наводит современных биографов и исследователей жизни и трудов Бхактивиноды на глубокие размышления. Бхактивинода Тхакур родился в Бирнагаре (Ула или Улаграм, западная Бенгалия), в воскресенье 2 сентября 1838 года, в богатой семье, принадлежащей к древнему роду Датта. От рождения его назвали Кедаранатха Даттой. Как многие дети, выходцы из аристократических семей, Кедаранатха воспитывался в лучших традициях ведической культуры. «Рамаяна» и «Махабхарата» были настольными книгами, а Рама и Кришна были самыми любимыми героями его детских игр. Будучи незаурядной личностью, в раннем возрасте он проявляет интерес к наукам, изучает математику и астрологию. «Что есть этот мир, и кем являюсь я сам?» – эти вопросы занимают его ум чуть ли не с самого рождения.

Подробнее 27.09.2015г.

КАКОВА ПРИРОДА ЛЖИ И ЛИЦЕМЕРИЯ. Лекция Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа

В Шримад Бхагаватам приводится беседа великого мудреца Майтреи и Видуры, (воплощение Дхарамраджа, божества смерти). Из этой беседы мы узнаем о том, что Господь Брахма – это могущественная экспансия Верховной Личности Бога, Кришны. Хотя Брахма принадлежит к джива-таттве, но, поскольку Господь наделил его особыми полномочиями, его считают полной экспансией Верховного Господа. Иногда, когда среди живых существ нет подходящих кандидатов на пост Брахмы, его место занимает Сам Верховный Господь, воплощающийся в образе Брахмы. Творец вселенной, Брахма, произвел на свет 8 400 000 форм и видов биологической жизни, населяющей вселенную. Все живые существа благочестивые и нечестивые, все качества, присущие людям и животным, также сотворены Брахмой.

Подробнее 12.12.2014г.

ЧТО ОБЩЕГО между СОЗНАНИЕМ КРИШНЫ и ДРУГИМИ РЕЛИГИЯМИ?

КЛАСС БХАГАВАД-ГИТЫ ГЛАВА 9, ТЕКСТ 25 йанти дева-врата деван питрин йанти питри-вратах бхутани йанти бхутеджйа йанти мад-йаджино 'пи мам Те, кто поклоняется полубогам, родятся среди полубогов; те, кто поклоняется предкам, отправятся к предкам; те, кто поклоняется духам и привидениям, появятся на свет в этих формах жизни, а те, кто поклоняются Мне, будут жить со Мной. КОММЕНТАРИЙ: Процесс поклонения может быть идентичен, что полубогам, что Верховной личности Бога, но результаты поклонения могут быть диаметрально противоположными. Тот, кто хочет отправиться на луну, солнце или любую другую планету, должен следовать соответствующим предписаниям Вед, где приводится процесс поклонения полубогам. Точно также, чтобы отправиться на планеты Питов или на планеты приведений, духов и стать Якшей, Ракшей или Пишачей, человек должен следовать принципам, указанным для этой цели. Поклонение Пишачам получило название черной магии. Те, кто занимаются черной магией, считают свою деятельность духовной, хотя она на самом деле от начала и до конца является материальной. Подобно этому, чистый преданный, который поклоняется Верховной Личности Бога, Кришне, достигает планет Вайкунтхи или попадает на Кришналоку, и в этом не может быть никаких сомнений.

Подробнее 21.10.2014г.

Господь Нитьянанда. Лекция Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа, храм «Шри Шри Кишор Кишори», г. Екатеринбург.

Шри Нитьянанда Рама появился в Радха-деше, в деревне Экачакра (Западная Бенгалия). В детстве Он играл в те же игры, что и Кришна со своими друзьями. Он развлекался и учил этому друзей. Соответственно он менял одежды точно так же как Кришна в своих трансцендентальных играх в Гокуле. Он распределял роли различных демонов своим друзьям и затем как Кришна, шутя, убивал их. Все мальчики в Экачаке любили Нитьянанду, были без ума от его забав, и не хотели с ним расставаться даже на секунду. Их родители никогда не запрещали им встречаться с Нитаем… Напротив, они даже поощряли их, украшая и наряжая соответственно роли.

Подробнее 12.02.2014г.

Беседа Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа с профессором В.И.Бобровичем. Минск, 03.01.2014

МММ: С чего бы нам начать? В соц. Сетях до сих пор бурно обсуждается развод и брак Путина. Соответственно возникает вопрос: Насколько это правомерно для лидера государства, в христианской (православной) традиции которого во все времена это порицалось. Подобные действия главы правительства противоречит и морали и профессиональной этике. В блоге Макспарк я выложил статью под названием «РАЗВРАТ В ЗАКОНЕ» (текст ее я приведу ниже). В Соединенных штатах мы знаем не так давно, когда Бил Клинтон «загулял», это ему стоило карьеры. «Роман с Моникой Левински, который произошел 15 лет назад, стоил очень уважаемому президенту Клинтону его поста. Путину, похоже, его развод послужит пролонгированием его на этой должности еще на один срок. Помню, в Советские времена развод был большим препятствием для тех, кто собирался делать партийную карьеру. Подобные явления широко публично обсуждались и среди простых граждан, не давая возможность стать нормой поведения. Но в наше время демократических преобразований это становится в порядке вещей. В Бхагавад-гите Кришна говорит, что какие нормы поведения на своем личном примере устанавливает великий человек, обычные люди следуют за ним. Существуют в обществе естественные лидеры. Это и мать и отец, и учитель в школе, и президент в государстве, и полубоги, которые управляют делами вселенной…. По своему положению все они должны показывать достойные примеры поведения подражания для своих подчиненных (детей, учеников и граждан). Вопрос: «Каково Ваше отношение, как политолога, к этому прецеденту, существует ли какое-то уже сложившееся мнение?»

Подробнее 19.01.2013г.