Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
Hare Krishna Hare Krishna Krishna Krishna Hare Hare Hare Rama Hare Rama Rama Rama Hare Hare
Tilak
Официальный сайт

Его Божественной Милости Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа

Ачарьи-основателя «Объединения Санкиртана»

Главная » Статьи-лекции

Статьи и лекции

Все статьи списком

СУПЕРПОЗИЦИЯ - Беседа Мурали Мохана Махараджа с кандидатом наук, членом Союза писателей России, Сергеем Корчицким, 22 января 2017, Минск

На этот раз разговор зашел о различных аспектах философии, религии и науки. Фундаментальные представления об устройстве мира и природе бытия во многом позволяют посмотреть на одни и те же явления одновременно с нескольких точек зрения: религиозной, научной и философской. Эти точки зрения не только не противоречат одна другой, но и прекрасно дополняют друг друга, позволяя еще глубже понять мир, в котором мы живем. Речь зашла о суперпозиции живого существа, находящегося в материальном мире.

Подробнее 25.01.2017г.

"ПОЛИТИКА с позиции сознания Кришны". Встреча Мурали Мохана Махараджа с кандидатом в ассамблею от штата Нью-Йорк Малкой Шахар - прямой эфир. Нью-йорк, октябрь 2016

Малка Шахар: Как мы назовем нашу встречу, духовная беседа? МММ: Без разницы. Название можно сделать в конце. МШ: Это будет прямой эфир, и я должна объявить анонс…. МММ: Хорошо, на ваше усмотрение. Мы можем обсудить любую тему с позиции сознания Кришны. МШ: …сегодня мы поговорим на духовные темы. Связь идет по всему миру.

Подробнее 14.10.2016г.

2016-09-09 Радхаштами - лекция Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа в день явления Шримати Радхарани

В Падма Пуране и в Гарга-самхите описывается явление Шримати Радхарани; оно было таинственным и прекрасным; говорится, что Вришабхану нашел ее плывущей по Ямуне на цветке золотого лотоса. В то время как Дакша совершал ягью, Господь Шива был безучастен, погруженный в смадхи; Дакша прогневался, и в результате совершил оскорбления Шивы. Сатья, дочь Дакши и жена Шивы, которая присутствовала при этом, не смогла перенести оскорбление своего мужа и покончила жизнь в мистическом огне, погрузившись в медитацию; в следующем воплощении она родилась у Парваты, царя гор ( и стала известна как Парвати); брат Парваты пожелал, чтобы в его семье тоже родилась дочь столь же прекрасная, как Парвати. В течение долгого времени он совершал аскезы и у него родились две дочери; одну он назвал Чандравали, а другую – Радхарани. В это время появилась Путана (это тип ведьм, которые летают по небу и пьют кровь новорожденных) схватила этих маленьких девочек и унесла их в небо; царь обратился к брахманам, чтобы те помогли ему вернуть дочерей; брахманы стали повторять мантры и Путана бросила девочек; Чанравали упала во Врадже в деревне Ритура, а Радхарани упала в Равале на золотой цветок лотоса.

Подробнее 09.09.2016г.

2016-08-18 День явления Баларамы. Лекция Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа

В "Чайтанье Шикшамрите" Бхактивинода Тхакур объясняет, что демоны, убитые Господом Кришной и Баларамой олицетворяют собой различного рода анартхи. Так, например, Дхенукасура - демон, убитый Баларамой - это грубый материализм, при котором люди (по сути, атеисты) пытаются измерить величие Господа своей меркой - хорошо/плохо, нравится/не нравится. Истинную трансцендентную, природу имени, формы и игр Господа, мы можем понять только по милости Самого Господа, который посылает нам Своего представителя, духовного учителя. Сами мы при помощи мысли и логических умозаключений никогда не отыщем правильных ответов. Демон по имени Праламбасура воплощает вожделение и жадность. А также самообман. Как Праламбасура принял облик мальчика-пастушка, так вожделение и жадность могут маскироваться под духовные желания и преданное служение. Можно заниматься таким "служением Богу" десятки жизней - но так и не достичь чистой любви. Подобно тому, как Баларама некоторое время катался на плечах Праламбасуры, так и гуру может принять от нас и такое служение - но лишь на некоторое время. Постепенно с помощью своей духовной потенции он заставит нас отказаться от лицемерия, прежде чем начать служить Кришне с чистой любовью.

Подробнее 18.08.2016г.

ФЕСТИВАЛЬ РАТХАЯТРЫ - история ратха-ятры "Объединения Санкиртана"

Первый фестиваль Ратха-ятры за пределами Индии был проведен в 1967 году в Сан-Франциско. С тех пор он вошел в традицию и стал проводиться во многих крупных городах и столицах мира. За последние десять лет моего пребывания в Америке я регулярно принимал участие в Фестивале. В этом году он был наиболее праздничным и многолюдным. Отчасти это потому, что ISKCON, который проводит это мероприятие, теперь называет его Индийским фестивалем, играя, таким образом, на религиозном сентиментализме и патриотическом чувстве индусов, которые принимают самое активное участие в нем. На самом деле, хотя фестиваль Ратха-ятра впервые прошел в Индии, в то время известной под названием Бхарата-варши, являясь частью традиции индусов, но в действительности к Индии он имеет мало отношения, точно так же как Солнце, если сказать, что оно индусское. Солнце одинаково жарко, как для индусов, так и для русских. Солнце ни индусское, ни русское… Солнце светит всем одинаково, но его жар зависит от места, где мы находимся. На экваторе, когда солнце в зените, оно печет нещадно, в то самое время как на полюсе не в состоянии растопить даже снег.

Подробнее 19.07.2016г.

Засоня, статья Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа, 2010

Жил был человек по имени Засоня. Поскольку из всех гун материальное природы в его жизни преобладала гуна невежества, то основным занятием его было спанье. Засоня любил поспать. Вся жизнь его от рассвета до заката проходила в непробудном сне. Казалось, какое удовольствие проспать всю жизнь и умереть так и не поняв смысл всего происходящего? Однако, нет. Глубинный смысл таился для Засони в его непрестанных сновидениях. Рассматривая сны, он постигал философию жизни и смерти. Путешествуя в своем астральном теле со скоростью мысли по всей вселенной с планеты на планету, опускаясь до уровня животной жизни и поднимаясь до полубогов Засоня объехал весь материальный мир.

Подробнее 22.05.2016г.

2016-05-20 НРИСИМХА-ЧАТУРДАШИ - день явления Госрода Нрисимхи.

ПРОЛОГ из книги Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа "ВАРАХА и НРИСИМХА - MY SWEET LORD" Невозможно стать настоящим вайшнавом, не следуя наставлениям Прахлады Махараджа, которые он дал в «Шримад Бхагаватам»: шраванам киртанам вишнох смаранам пада-севанам арчанам ванданам дасйам сакхйам атма-ниведанамити... Прахлада Mахараджа сказал: «Слушать и пересказывать повествования о святом имени, форме, качествах, атрибутах и трансцендентных играх Господа Вишну, помнить о них, служить лотосным стопам Господа, с почтением поклоняться Господу, предлагая Ему шестнадцать различных атрибутов, возносить Господу молитвы, стать Его слугой, считать Господа своим лучшим другом, полностью вручить себя Господу и служить, используя свои тело, ум и речь – таковы девять видов деятельности, которая относится к чистому преданному служению. Того, кто, следуя одному или всем девяти методам бхакти (преданного служения), посвятит свою жизнь Кришне, нужно считать самым образованным, ибо он обрел полное знание» (Бхаг. 7.5.23-24)

Подробнее 20.05.2016г.

Книга "ПОДНОШЕНИЯ НА ВЬЯСА-ПУДЖУ ДЛЯ ГУРУ-МАХАРАДЖА, 2016"

Эта книга, ежегодное издание, она посвящается нашему дорогому Гурудеву, который своим примером показывает нам как практически быть преданным Кришны. Она приоткрывает лишь некоторые возвышенные качества этой уникальной личности, однако понять его истинное положение может не каждый. На её страницах прославляется величие Шри Гурудева, которое смогли увидеть его ученики и, в меру своих способностей и сил, описать в своих письмах.

Подробнее 11.05.2016г.