Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
Hare Krishna Hare Krishna Krishna Krishna Hare Hare Hare Rama Hare Rama Rama Rama Hare Hare
Tilak
Официальный сайт

Его Божественной Милости Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа

Ачарьи-основателя «Объединения Санкиртана»

Главная » Статьи-лекции

Статьи и лекции

Все статьи списком

"Духовный ЭКСТАЗ или "духовная" ЭЙФОРИЯ" и "ДЕШЕВЫЕ ГУРУ И ДЕШЕВЫЕ УЧЕНИКИ", 29.06.2017, Нью-йорк

В словаре-тезауруса синонимов русской речи эйфория является синонимами "экстаз", слово, которое без особой необходимости так любят употреблять кришнаиты. Балдеж, раслабуха и прочие состояния приподнятого настроения, довольства, не соответствующее реальным условиям жизни. К этому относятся так же состояние благодушия и беспечности, не соответствующее объективным обстоятельствам, которое наблюдается при токсических поражениях. Эйфория - это, когда человек принимает желаемое за действительное. Самообман, который возникает, как необходимое средство, чтобы выжить. Если сказать человеку, что счастья нет, любви нет, то глубоко осознав это, он, непременно, покончит жизнь самоубийством. Поэтому, чтобы этого не произошло, ему оставляют надежду. На самом деле человек обманывает себя, выдавая желаемое за действительное, иллюзию за реальность. На этом стоит весь материальный мир. Тамисра, анхитамисра, моха, маха-моха и тамас - иллюзия, невежество, которое создал Брахма прежде чем начать творение

Подробнее 01.07.2017г.

Челябинск, 1991, ИСТОРИЯ «ОБЪЕДИНЕНИЯ САНКИРТАНА»

С 1989 по 1992 год Маму Тхакур (Мурали Мохан Махарадж) безостановочно проповедовал миллионам людей, лично встречался с такими учеными, как Андрей Сахаров, Академик Углов и Владимир Лисовский, политическим лидерам (таким как Жириновский), бизнесменам, студентам, священнослужителям (таким как Мень), атеистам и верующим (мусульманам в Средней Азии), рабочим и служащим на предприятиях, заключенным в тюрьмах и т.д. В Челябинске Маму Тхакур (Мурали Мохан Махарадж) провел очень много проповеднических программ. В 1991 году он стал организатором падаятры, вдохновил работу первого круглосуточного радиовещания в Челябинске, зарегистрировал порядка 20 проповеднических центров сознания Кришны, которые стали известны под названием «объединение Санкиртана».

Подробнее 13.06.2017г.

1991г. Самое большое в мире вегетарианское кафе Санкиртана в Екатеринбурге

(Фрагмент книги «Харе Кришна вчера и сегодня-3») Когда последний, завершающий удар кистью был сделан, и работа завершена, мы назначили день открытия с презентацией, на которую пригласили представителей администрации города, видных общественных и культурных деятелей Екатеринбурга. Для участия в праздничном концерте из Москвы приехала наша эстрадная группа «Санкиртана-лила». Собралось много преданных и гостей из разных городов, которые стали живыми свидетелями этого удивительного и незабываемого события.

Подробнее 12.06.2017г.

Что такое критика, и какова ее ценность? Лекция Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа, Минск, 30.05.2017

Бессмысленно говорить о критике без оснований, если сами эти основания являются чем-то временным, имеющим лишь вспомогательное, инструментальное значение для прагматически трактуемого успеха. В современной философии критицизм во все большей степени играет роль одной из регулятивных идей, влияние которой усиливается или ослабевает в зависимости от изменений позиции рационализма, культурных функций науки, от ее значимости в ряду иных форм общественного сознания. Является ли то, что нам говорят, вешая лапшу на уши, сознанием Кришны? Идентично ли то общество сознания Кришны сознанию Кришны, которое принес Прабхупада? Является ли вайшнава-апардхой, гуру-апрадхой, то, что мы называем этими словами, если мы имеем дело с имитаторами, обычными карми, невайшнавами и негуру. Назвать мошенника мошенником не является пустой критикой, но констатацией факта. Коснемся философии чистого разума или сознания Кришны - несколько слов об этом.

Подробнее 30.05.2017г.

Гаура-пурнима 2017. Лекция Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа о явлении Шри Чайтаньи Махапрабху.

Гаура-пурнима 2017. Лекция Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа о явлении Шри Чайтаньи Махапрабху.

Подробнее 16.03.2017г.

Мой ПРАБХУПАДА Сценарий ВИДЕОРОЛИКА

Сатсварупа, который написал биографию Шрилы Прабхупады изобразил основателя-ачарью ИСККОН, cудя по всему, по образу и подобию иуда-христианского, авраамического старца. Скорей всего, это был соцзаказ ДжиБиСи, в руках которых оказался ИСККОН, после того как Кришна забрал Шрилу Прабхупаду из рук недобросовестных его последователей. Стремясь удовлетворить их, а может быть, желая понравиться публике, намеренно или не осознанно он спустил Прабхупаду до уровня их сознания, исказил портрет великого ачарьи, по мнению его выдающихся вайшнавов шакти-авеша аватары. На самом деле Прабхупада другой, он не похож на робкого вайшнава, как его теперь представляют. Прабхупада - это титан, воин, мобилизованный и призванный Кришной, Он - Парашурама - Господь Рама, взявший секиру, чтобы вырубить дремучие джунгли атеизма, имперсонализма и иуда-христианского материализма. Вооруженный ведическим знанием, Шрила Прабхупада прорубил просеку, по которой с мридангами и караталами пошла армия преданных Движения Санкиртаны Шри Чайтаньи Махапрабху. Считая себя последователем Прабхупады, более двадцати лет я читал только книги Прабхупады, чтобы понять его настроение в служении Кришне. Позже я прочитал все, что есть на английском по науке бхакти. Теперь, будучи обязанным Прабхупаде, я хочу представить Прабхупаду, как вождя мирового сообщества преданных Кришне следующим образом: Прабхупада подобен Арджуне, великому воину; Юдхишхире - самому ВОПЛОЩЕНИЮ ДХАРМЫ, он подобен Бхиме, не знающему поражения, Накуле и Сахадеве - сыновьям Мадри, исполненным сострадания и великодушия.

Подробнее 03.03.2017г.

Игры Нитьянады-рая - лекция Е.М. Мурали Мохана Махараджа, Ижевск, 9.02.2017

Господь Баларам, Он же Шри Ананта-Шеша, под именем Шрилы Нитьянанды Прабху явился в 1474 году в Радхадеше (Западная Бенгалия). Он родился на тринадцатый день прибывающей луны месяца Магха в деревне Экачакра провинции Бирбхум в семье возвышенного брахмана Хадай Оджха и Шримати Падмавати деви. Писания говорят, что в играх Господа Кришны родители Нитянанды были Васудевой и Деваки. Хадай был знаменитым ученым пандитом из достойной и весьма уважаемой семьи брахмана родом из Митхилы. Добрый и сострадательный ко всем, он был не привязан к мирской жизни. Шримати Падмавати славилась своим благочестием и целомудрием. Она была великая преданная Господа Кришны, Самой почитаемой женщиной, матерью Вселенной.

Подробнее 09.02.2017г.

Явление Адвайты Ачарьи - 4 февраля 2017, лекция Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа, Екатеринбург

Материальный мир проявлен благодаря двум причинам: 1) изначальной внутренней (духовной) и 2) внешней (материальной). Изначальная внутренняя (духовная) причина берет свое начало из Маха-Вишну, который никогда не соприкасается с материальной природой. Второй причиной (материальной) является Садашива, который служит посредником между духовной и материальной природой. Он - самодостаточный Господь, воплощение Махавишну. В Брахма-самхите Вишну сравнивается с молоком, а Шива с йогуртом. Хотя молоко и йогурт одной природы, однако следует отдать должной, что йогурт происходит из молока, а не наоборот. Вишну является причиной Шивы. В Пуранах говорится, что Шива происходит из межбровья Брахмы, а иногда из головы Вишну. Разрушитель мира, Рудра, рождается из Санкаршаны. Садашива (Шамбху) - это экспансия Кришны, Он является супругом Махамайи, повелительницы материальной природы, которая является экспансией Рама-деви или Лакшми. Таким образом, обе причины изошли из Маха-Вишну, божественного начала, который является создателем всего космического творения. Весь материальный мир поддерживается дыханием Маха-Вишну. Он является Верховным повелителем времени, причиной и следствием пяти грубых элементов, ума, разума, эго, гун материальной природы (благости, страсти и невежества), чувств, вселенской формы Господа и всей совокупности живых существ. Как Садашива Он также пребывает за пределами материи, но проявляет Себя как Шива в форме одиннадцати Рудр, и с помощью Махамайи, своей супруги, создает материальный мир. В играх Господа Чайтаньи Маха-Вишну и Садашива воплотились как Адвайта Ачарья, который неотличен от всепроникающего Господа Вишну. Поэтому Его называют Адвайтой, "лишенным двойственности".

Подробнее 04.02.2017г.