Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
Hare Krishna Hare Krishna Krishna Krishna Hare Hare Hare Rama Hare Rama Rama Rama Hare Hare
Tilak
Официальный сайт

Его Божественной Милости Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа

Ачарьи-основателя «Объединения Санкиртана»

Главная » Статьи-лекции » 2016

Статьи 2016 года



Мой ПРАБХУПАДА Сценарий ВИДЕОРОЛИКА

Сатсварупа, который написал биографию Шрилы Прабхупады изобразил основателя-ачарью ИСККОН, cудя по всему, по образу и подобию иуда-христианского, авраамического старца. Скорей всего, это был соцзаказ ДжиБиСи, в руках которых оказался ИСККОН, после того как Кришна забрал Шрилу Прабхупаду из рук недобросовестных его последователей. Стремясь удовлетворить их, а может быть, желая понравиться публике, намеренно или не осознанно он спустил Прабхупаду до уровня их сознания, исказил портрет великого ачарьи, по мнению его выдающихся вайшнавов шакти-авеша аватары. На самом деле Прабхупада другой, он не похож на робкого вайшнава, как его теперь представляют. Прабхупада - это титан, воин, мобилизованный и призванный Кришной, Он - Парашурама - Господь Рама, взявший секиру, чтобы вырубить дремучие джунгли атеизма, имперсонализма и иуда-христианского материализма. Вооруженный ведическим знанием, Шрила Прабхупада прорубил просеку, по которой с мридангами и караталами пошла армия преданных Движения Санкиртаны Шри Чайтаньи Махапрабху. Считая себя последователем Прабхупады, более двадцати лет я читал только книги Прабхупады, чтобы понять его настроение в служении Кришне. Позже я прочитал все, что есть на английском по науке бхакти. Теперь, будучи обязанным Прабхупаде, я хочу представить Прабхупаду, как вождя мирового сообщества преданных Кришне следующим образом: Прабхупада подобен Арджуне, великому воину; Юдхишхире - самому ВОПЛОЩЕНИЮ ДХАРМЫ, он подобен Бхиме, не знающему поражения, Накуле и Сахадеве - сыновьям Мадри, исполненным сострадания и великодушия.

Подробнее 03.03.2017г.

Игры Нитьянады-рая - лекция Е.М. Мурали Мохана Махараджа, Ижевск, 9.02.2017

Господь Баларам, Он же Шри Ананта-Шеша, под именем Шрилы Нитьянанды Прабху явился в 1474 году в Радхадеше (Западная Бенгалия). Он родился на тринадцатый день прибывающей луны месяца Магха в деревне Экачакра провинции Бирбхум в семье возвышенного брахмана Хадай Оджха и Шримати Падмавати деви. Писания говорят, что в играх Господа Кришны родители Нитянанды были Васудевой и Деваки. Хадай был знаменитым ученым пандитом из достойной и весьма уважаемой семьи брахмана родом из Митхилы. Добрый и сострадательный ко всем, он был не привязан к мирской жизни. Шримати Падмавати славилась своим благочестием и целомудрием. Она была великая преданная Господа Кришны, Самой почитаемой женщиной, матерью Вселенной.

Подробнее 09.02.2017г.

Явление Адвайты Ачарьи - 4 февраля 2017, лекция Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа, Екатеринбург

Материальный мир проявлен благодаря двум причинам: 1) изначальной внутренней (духовной) и 2) внешней (материальной). Изначальная внутренняя (духовная) причина берет свое начало из Маха-Вишну, который никогда не соприкасается с материальной природой. Второй причиной (материальной) является Садашива, который служит посредником между духовной и материальной природой. Он - самодостаточный Господь, воплощение Махавишну. В Брахма-самхите Вишну сравнивается с молоком, а Шива с йогуртом. Хотя молоко и йогурт одной природы, однако следует отдать должной, что йогурт происходит из молока, а не наоборот. Вишну является причиной Шивы. В Пуранах говорится, что Шива происходит из межбровья Брахмы, а иногда из головы Вишну. Разрушитель мира, Рудра, рождается из Санкаршаны. Садашива (Шамбху) - это экспансия Кришны, Он является супругом Махамайи, повелительницы материальной природы, которая является экспансией Рама-деви или Лакшми. Таким образом, обе причины изошли из Маха-Вишну, божественного начала, который является создателем всего космического творения. Весь материальный мир поддерживается дыханием Маха-Вишну. Он является Верховным повелителем времени, причиной и следствием пяти грубых элементов, ума, разума, эго, гун материальной природы (благости, страсти и невежества), чувств, вселенской формы Господа и всей совокупности живых существ. Как Садашива Он также пребывает за пределами материи, но проявляет Себя как Шива в форме одиннадцати Рудр, и с помощью Махамайи, своей супруги, создает материальный мир. В играх Господа Чайтаньи Маха-Вишну и Садашива воплотились как Адвайта Ачарья, который неотличен от всепроникающего Господа Вишну. Поэтому Его называют Адвайтой, "лишенным двойственности".

Подробнее 04.02.2017г.

"ПОЛИТИКА с позиции сознания Кришны". Встреча Мурали Мохана Махараджа с кандидатом в ассамблею от штата Нью-Йорк Малкой Шахар - прямой эфир. Нью-йорк, октябрь 2016

Малка Шахар: Как мы назовем нашу встречу, духовная беседа? МММ: Без разницы. Название можно сделать в конце. МШ: Это будет прямой эфир, и я должна объявить анонс…. МММ: Хорошо, на ваше усмотрение. Мы можем обсудить любую тему с позиции сознания Кришны. МШ: …сегодня мы поговорим на духовные темы. Связь идет по всему миру.

Подробнее 14.10.2016г.

2016-09-09 Радхаштами - лекция Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа в день явления Шримати Радхарани

В Падма Пуране и в Гарга-самхите описывается явление Шримати Радхарани; оно было таинственным и прекрасным; говорится, что Вришабхану нашел ее плывущей по Ямуне на цветке золотого лотоса. В то время как Дакша совершал ягью, Господь Шива был безучастен, погруженный в смадхи; Дакша прогневался, и в результате совершил оскорбления Шивы. Сатья, дочь Дакши и жена Шивы, которая присутствовала при этом, не смогла перенести оскорбление своего мужа и покончила жизнь в мистическом огне, погрузившись в медитацию; в следующем воплощении она родилась у Парваты, царя гор ( и стала известна как Парвати); брат Парваты пожелал, чтобы в его семье тоже родилась дочь столь же прекрасная, как Парвати. В течение долгого времени он совершал аскезы и у него родились две дочери; одну он назвал Чандравали, а другую – Радхарани. В это время появилась Путана (это тип ведьм, которые летают по небу и пьют кровь новорожденных) схватила этих маленьких девочек и унесла их в небо; царь обратился к брахманам, чтобы те помогли ему вернуть дочерей; брахманы стали повторять мантры и Путана бросила девочек; Чанравали упала во Врадже в деревне Ритура, а Радхарани упала в Равале на золотой цветок лотоса.

Подробнее 09.09.2016г.

2016-08-18 День явления Баларамы. Лекция Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа

В "Чайтанье Шикшамрите" Бхактивинода Тхакур объясняет, что демоны, убитые Господом Кришной и Баларамой олицетворяют собой различного рода анартхи. Так, например, Дхенукасура - демон, убитый Баларамой - это грубый материализм, при котором люди (по сути, атеисты) пытаются измерить величие Господа своей меркой - хорошо/плохо, нравится/не нравится. Истинную трансцендентную, природу имени, формы и игр Господа, мы можем понять только по милости Самого Господа, который посылает нам Своего представителя, духовного учителя. Сами мы при помощи мысли и логических умозаключений никогда не отыщем правильных ответов. Демон по имени Праламбасура воплощает вожделение и жадность. А также самообман. Как Праламбасура принял облик мальчика-пастушка, так вожделение и жадность могут маскироваться под духовные желания и преданное служение. Можно заниматься таким "служением Богу" десятки жизней - но так и не достичь чистой любви. Подобно тому, как Баларама некоторое время катался на плечах Праламбасуры, так и гуру может принять от нас и такое служение - но лишь на некоторое время. Постепенно с помощью своей духовной потенции он заставит нас отказаться от лицемерия, прежде чем начать служить Кришне с чистой любовью.

Подробнее 18.08.2016г.

ФЕСТИВАЛЬ РАТХАЯТРЫ - история ратха-ятры "Объединения Санкиртана"

Первый фестиваль Ратха-ятры за пределами Индии был проведен в 1967 году в Сан-Франциско. С тех пор он вошел в традицию и стал проводиться во многих крупных городах и столицах мира. За последние десять лет моего пребывания в Америке я регулярно принимал участие в Фестивале. В этом году он был наиболее праздничным и многолюдным. Отчасти это потому, что ISKCON, который проводит это мероприятие, теперь называет его Индийским фестивалем, играя, таким образом, на религиозном сентиментализме и патриотическом чувстве индусов, которые принимают самое активное участие в нем. На самом деле, хотя фестиваль Ратха-ятра впервые прошел в Индии, в то время известной под названием Бхарата-варши, являясь частью традиции индусов, но в действительности к Индии он имеет мало отношения, точно так же как Солнце, если сказать, что оно индусское. Солнце одинаково жарко, как для индусов, так и для русских. Солнце ни индусское, ни русское… Солнце светит всем одинаково, но его жар зависит от места, где мы находимся. На экваторе, когда солнце в зените, оно печет нещадно, в то самое время как на полюсе не в состоянии растопить даже снег.

Подробнее 19.07.2016г.

2016-05-20 НРИСИМХА-ЧАТУРДАШИ - день явления Госрода Нрисимхи.

ПРОЛОГ из книги Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа "ВАРАХА и НРИСИМХА - MY SWEET LORD" Невозможно стать настоящим вайшнавом, не следуя наставлениям Прахлады Махараджа, которые он дал в «Шримад Бхагаватам»: шраванам киртанам вишнох смаранам пада-севанам арчанам ванданам дасйам сакхйам атма-ниведанамити... Прахлада Mахараджа сказал: «Слушать и пересказывать повествования о святом имени, форме, качествах, атрибутах и трансцендентных играх Господа Вишну, помнить о них, служить лотосным стопам Господа, с почтением поклоняться Господу, предлагая Ему шестнадцать различных атрибутов, возносить Господу молитвы, стать Его слугой, считать Господа своим лучшим другом, полностью вручить себя Господу и служить, используя свои тело, ум и речь – таковы девять видов деятельности, которая относится к чистому преданному служению. Того, кто, следуя одному или всем девяти методам бхакти (преданного служения), посвятит свою жизнь Кришне, нужно считать самым образованным, ибо он обрел полное знание» (Бхаг. 7.5.23-24)

Подробнее 20.05.2016г.

Книга "ПОДНОШЕНИЯ НА ВЬЯСА-ПУДЖУ ДЛЯ ГУРУ-МАХАРАДЖА, 2016"

Эта книга, ежегодное издание, она посвящается нашему дорогому Гурудеву, который своим примером показывает нам как практически быть преданным Кришны. Она приоткрывает лишь некоторые возвышенные качества этой уникальной личности, однако понять его истинное положение может не каждый. На её страницах прославляется величие Шри Гурудева, которое смогли увидеть его ученики и, в меру своих способностей и сил, описать в своих письмах.

Подробнее 11.05.2016г.

СУЩНОСТЬ ВСЕХ НАСТАВЛЕНИЙ. Лекция Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа, Нью-йорк, 17.03.2016

«Господь мой, если человек удостоится хотя бы крупицы милости Твоих лотосных стоп, ему откроется Твое величие. Те же, кто пытается понять Верховную Личность Бога с помощью абстрактных философских рассуждений, никогда не постигнут Тебя, даже если потратят долгие годы на изучение Вед». «Шримад-Бхагаватам». 10.14.29 Шри Чайтанья Махапрабху не оставил после Себя никаких произведений, кроме восьми стихов, известных под названием «Шикшаштака». Кроме них в «Падьявали» есть еще несколько стихов, которые приписывают Господу, однако содержащиеся в них наставления носят неупорядоченный характер.

Подробнее 19.03.2016г.

ЧЕЛОВЕК С ВАЙКУНТХИ. Лекция в день явления Бхактисидханты Сарасвати Тхакура, Нью-йорк, 27.02.2016

Вся жизнь Бхактисиддханты Сарасвати Tхакура есть откровение и проявление воли Верховной личности Бога Шри Кришны. События, связанные с его жизнью с самого начала до последнего мгновения непостижимы так же, как явление, деяния и уход Самого Господа. Рождение, детские и юношеские годы Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Tхакур явился в Пурушоттама Кшетре (Джаганнатха Пури), 6 февраля 1874 года. Он воплотился в семье величайшего вайшнава, Шрилы Бхактивиноды Тхакура, который возродил чистое учение бхакти и донес его до искренних сердец. Сарасвати Tхакур был четвертым сыном в семье Бхактивноды. Он родился в сорочке с пуповиной, которая обвивала его шею, как брахманский шнур. Тело Бхактисиддханты украшали все признаки великой души. Неслучайно Астролог, составлявший его гороскоп, был потрясен. За долгую практику ему никогда не приходилось видеть нечто подобного. По его словам: новорожденный - это человек с ВАЙКУНТХИ.

Подробнее 27.02.2016г.

"Категории знания. Природа трансцендентного бытия", лекция Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа, Ижевск, 7.02.2016

Существуют пять категорий знания. 1) Низшая категория основана на чувственном восприятии, эмпирический метод познания, который называется пратьякша. Это то, что я пережил, опыт, который получил посредством чувств. Это первая стадия на пути к познанию Абсолютной истины. 2) Более высокий уровень, коллективный опыт людей, опираясь на который ученые суммируют знание и делают свои открытия. Это вторая стадия. 3) Третья категория – это нечто, выходящее за рамки опыта чувств, коллективного человеческого опыта. Это не дифференцируемое, нечто вроде того, что мы не можем охарактеризовать тем или иным образом, но выражаем это состояние, когда субъект и материальный объект сливаются, становятся одним целым. Материальный объект и субъект становятся единым целым, как бы взаимно растворяются друг в друге. Вышеописанная стадия рассматривается Шанкара Ачарьей как Философия адвайта, Рамануджа и другие вайшнавские ачарьи придерживались другого мнения. Они говорят, что существует четвертая стадия бытия – трансцендентная, за пределами чувств, тонких или грубых...

Подробнее 07.02.2016г.