Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
Hare Krishna Hare Krishna Krishna Krishna Hare Hare Hare Rama Hare Rama Rama Rama Hare Hare
Tilak
Официальный сайт

Его Божественной Милости Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа

Ачарьи-основателя «Объединения Санкиртана»

Главная » Статьи-лекции » 2015

Раздел для материалов 2015 года



Беседа Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа с юристом-международником Олегом Королевичем, г. Минск, 24.12.2015

Юрист: Харе Кришна Гуру-махарадж. Сегодня я хотел бы задать вам несколько вопросов, если можно. Скажите, пожалуйста, как относиться к такому явлению как гомосексуализм. МММ: Говоря с позиции сознания Кришны и ведической культуры, надо заметить, что варнашрама (ведическая религия ариев) не прописывает подобных отношений. Есть четыре варны (социальные группы) согласно влиянию различных гун природы и кармы человека: брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. И, согласно духовного его развития, четыре ашрама: брахмачари, грихастхи, ванапрастхи и санньяси, и других нет. Конечно, и в те времена были подобные явления среди некастовых, которые относились к разряду неприкасаемых. Они жили в джунглях среди ракшасов и других нецивилизованных людей. С наступлением Кали-юги общество варнашрамы деградировало, и появилось много других не ведических религии. Для таких людей была написана Библия, в которой упоминаются подобные отношения в связи с трагедией Содома и Гоморы… Вы сами подумайте, каковы их заповеди: не убий, не кради, не прелюбодействуй…. Нормальному цивилизованному человеку не нужно говорить, что убивать не хорошо и воровать плохо… Потому что в природе цивилизованного человека такого нет.... Но для нецивилизованных написана Библия (Ветхий и Новый завет) или Коран где сказано, что человек не должен жить со свой матерью, а все остальное ОК! Вы только прикиньте, какого сорта люди, каковы их писания и заповеди? Сейчас эта тема широко обсуждается, и некоторые, желая отстоять свои позиции, говорят, что существует три пола: мужской, женский и третий. И далее приводится пример Арджуны, который жил год неузнанным во дворце царя Вираты в качестве третьего пола…..

Подробнее 25.12.2015г.

Говардхан. Лекция Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа, 12.11.2015, г. Екатеринбург

Существует бесчисленное множество кундж, лесов, озер, рек, холмов, гор и пещер, где Радха и Кришна наслаждаются Своими трансцендентальными играми, исполненными необычайной сладости мадхурья-расы. Гаудия вайшнавы-ачарьи отмечают 137 лесов, из них 12 главных: Бхадраван, Бхандиравана, Билваван, Лохаван и Махаван – на восточном берегу Ямуны, и Бахулаван, Камьяван, Кхадираван, Кумудаван, Мадхуван, Талаван и Вриндаван – на западном берегу. Вриндаван – наилучший, потому что в нем Радха и Кришна проводят Свои самые удивительные любовные игры и развлечения. Вриндаван считается выше Матхуры, но выше Вриндавана – холм Говардхана. Он подобен павлиньему перу, которое украшает корону Кришны. «Из всех преданных Говардхан – наилучший! Он предлагает Кришне и Балараме, коровам, телятам и пастушкам воду для питья, мягкую сочную траву, пещеры, фрукты, цветы и овощи. Когда Кришна вместе со своими друзьями ступают по Говардхану, Он испытывает великое блаженство». (Ш.Б. 10.21.18)

Подробнее 13.11.2015г.

Шри Шри Дамодараштака. Лекция Мурали Мохана Махараджа в месяц Дамодары.

Верховная личность Бога, Шри Кришна, обладает безграничными потенциями. Он является Абсолютным источником всех энергий. В «Брахма-самхите» о Нем сказано:ишвара парамах кришна сат чит ананда виграха анадир адир говиндах сарва карана каранам – Кришна изначальная личность Бога. Его тело вечно, исполнено знания и блаженства. Он – предвечный Господь Говинда – причина всех причин, и Ему Самому нет причины. Таково определение Абсолюта. И этот Кришна, которого мама Яшода считает своим сыном, позволяет ей привязать Себя к деревянной ступе. Это не обычная ситуация, особая лила, в которой Кришна наслаждается вишуддха-ватсальйа-према-расой, вкусом чистой Любви в ватсалья-расе...

Подробнее 31.10.2015г.

Явление Шрилы Бхактивиноды Тхакура, лекция Шри Шримад Мурали Мохана Махараджа, Нью-йорк, 26.09.2015

Один из современников Бхактивиноды Тхакура в своем письме к нему написал: «Я не видел шестерых Госвами Вриндаваны, но я считаю тебя седьмым!» Такая оценка наводит современных биографов и исследователей жизни и трудов Бхактивиноды на глубокие размышления. Бхактивинода Тхакур родился в Бирнагаре (Ула или Улаграм, западная Бенгалия), в воскресенье 2 сентября 1838 года, в богатой семье, принадлежащей к древнему роду Датта. От рождения его назвали Кедаранатха Даттой. Как многие дети, выходцы из аристократических семей, Кедаранатха воспитывался в лучших традициях ведической культуры. «Рамаяна» и «Махабхарата» были настольными книгами, а Рама и Кришна были самыми любимыми героями его детских игр. Будучи незаурядной личностью, в раннем возрасте он проявляет интерес к наукам, изучает математику и астрологию. «Что есть этот мир, и кем являюсь я сам?» – эти вопросы занимают его ум чуть ли не с самого рождения.

Подробнее 27.09.2015г.